Muffin salati con prosciutto a dadini e formaggio: la ricetta
Ecco come preparare questi panetti sfiziosi e ideali per ogni occasione.
I muffin salati sono buonissimi, ci vuole un po’ di tempo per prepararli, ma ne vale la pena. Possiamo servire i muffin a pranzo o a cena come antipasto, ma anche a merenda per i nostri figli. La ricetta che vi proponiamo sono i muffin salati ripieni con prosciutto cotto e formaggio, ma possiamo farcire i fagottini con tanti altri ingredienti a piacere.
Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura:
35 minuti
Dosi per:
6 /8 persone
Occorrente:
- 1 ciotola
- 6/8 pirottini di carta
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 120 g di prosciutto cotto a dadini
- 160 ml di acqua
- 40 ml di olio extra vergine d’oliva
- Sale a piacere
- 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
- Origano a piacere
- Scamorza o mozzarella a piacere
- Mozzarella a piacere
Preparazione:
Per preparare i muffin salati ripieni al prosciutto cotto e formaggio, dobbiamo creare l’impasto. Uniamo la farina con l’acqua e l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e il lievito.
Impastare tutto con le mani energicamente, prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro che avremo infarinato. Dobbiamo creare un panetto liscio e non troppo liquido.
Dividiamo l’impasto in otto o sei parti (a seconda di quanto grandi vogliamo fare i muffin) e stendiamo ogni panetto come la pasta per la pizza. Riempiamo ciascun muffin con il prosciutto cotto a dadini e un formaggio a scelta -possiamo mettere la mozzarella o la scamorza.
Aggiungiamo anche un po’ di origano e un filo d’olio extra vergine. Chiudere i muffin e metterli dentro ai pirottini di carta. Spennellare i muffin con un po’ di latte per ammorbidire e cospargere i semi di papavero o di sesamo. Cuocere in forno a 180°, per circa una mezz’ora.