Muffin salati con prosciutto a dadini e formaggio: la ricetta

Ecco come preparare questi panetti sfiziosi e ideali per ogni occasione.

I muffin salati sono buonissimi, ci vuole un po’ di tempo per prepararli, ma ne vale la pena. Possiamo servire i muffin a pranzo o a cena come antipasto, ma anche a merenda per i nostri figli. La ricetta che vi proponiamo sono i muffin salati ripieni con prosciutto cotto e formaggio, ma possiamo farcire i fagottini con tanti altri ingredienti a piacere.

Tempo di preparazione:

50 minuti

Tempo di cottura:

35 minuti

Dosi per:

6 /8  persone

Occorrente:

  • 1 ciotola
  • 6/8 pirottini di carta

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di prosciutto cotto a dadini
  • 160 ml di acqua
  • 40 ml di olio extra vergine d’oliva
  • Sale a piacere
  • 16 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Origano a piacere
  • Scamorza o mozzarella a piacere
  • Mozzarella a piacere

Preparazione:

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Per preparare i muffin salati ripieni al prosciutto cotto e formaggio, dobbiamo creare l’impasto. Uniamo la farina con l’acqua e l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e il lievito.

Impastare tutto con le mani energicamente, prima  nella ciotola e poi su un piano di lavoro che avremo infarinato. Dobbiamo creare un panetto liscio e non troppo liquido.

Dividiamo l’impasto in otto o sei parti (a seconda di quanto grandi vogliamo fare i muffin) e stendiamo ogni panetto come la pasta per la pizza.  Riempiamo ciascun muffin con il prosciutto cotto a dadini e un formaggio a scelta -possiamo mettere la mozzarella o la scamorza.

Aggiungiamo anche un po’ di origano e un filo d’olio extra vergine. Chiudere i muffin e metterli dentro ai pirottini di carta. Spennellare i muffin con un po’ di latte per ammorbidire e cospargere i semi di papavero o di sesamo.  Cuocere in forno a 180°, per circa una mezz’ora.