Paccheri con ricotta e salmone

Un primo delizioso, perfetto per le feste e velocissimo da preparare

 

Oggi prepariamo i paccheri con ricotta e salmone affumicato.
Pochi sono gli ingredienti di questa ricetta facile, gustosa e di sicuro effetto: ricotta, poco formaggio grana, salmone affumicato, paccheri e a piacere curcuma e dragoncello (volendo si può omettere la curcuma e sostituire il dragoncello con erba cipollina o aneto).

paccheri-ricotta-salmone-contemporaneo-food

Paccheri ricotta e salmone

Per quanto occorra riempire i paccheri una volta scottati in acqua bollente, le operazioni da fare per completare la ricetta sono facilissime e molto veloci: 30 minuti totali per un primo semplice e gustoso di sicuro effetto tanto che potrebbe essere un’interessante alternativa al primo delle feste.

paccheri-ricotta-salmone-contemporaneo-food

I paccheri come alternativa al primo di Natale

Non ho particolari consigli da darvi se non quello di utilizzare della ricotta di buona qualità e non di quelle troppo morbide e cremose: per la ricetta dei paccheri serve una ricotta di buona consistenza. Solo come tocco finale se ne diluirà un po’ con l’acqua di cottura della pasta per assicurare morbidezza e umidità al nostro primo.

Vi lascio quindi alla ricetta dei paccheri con ricotta e salmone augurandovi come sempre “che la creatività sia con voi!”

paccheri-ricotta-salmone-contemporaneo-food

La ricetta facile e gustosa con i paccheri

Tempi di preparazione:

15 minuti

Tempi di cottura:

15 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

forno, pirofila

Ingredienti:

150 gr salmone affumicato
300 gr ricotta
n.40 paccheri lisci
n.2 cucchiai di parmigiano grattugiato
q.b. curcuma
q.b. dragoncello essiccato o fresco (in alternativa erba cipollina o aneto)
q.b. pepe nero e sale

Procedimento:

paccheri-ricotta-salmone-contemporaneo-food

I paccheri alla ricotta e salmone affumicato

Accendere il forno a 180°.

Mettere a bollire l’acqua per la pasta, salarla e cuocervi i paccheri per 10 minuti: scolarli e lasciarli da parte (conservare un po’ di acqua di cottura).

Nel frattempo mescolare insieme la ricotta con il salmone affumicato ridotto a pezzetti grossolani, salare, pepare e aggiungere il parmigiano grattugiato.

Sporcare leggermente i bordi di una pirofila con la crema di ricotta: sistemarvi i paccheri e riempirli in parte con la ricotta al salmone avendo cura di conservarne un cucchiaio abbondante da diluire con un po’ di acqua di cottura della pasta e da versare sopra a tutti i paccheri.

Infornare e cuocere 10 minuti: servire caldi.