Cucina

Consigli di cucina e ricette per tutti i giorni: news, articoli e approfondimenti su cibo, bere e alimentazione sana.

Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano

  Oggi vi propongo una ricetta di un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana: gli spaghetti alla Nerano. Amati soprattutto dalla cucina campana, oggi gli…

Madeleines salate con noci grana e aceto balsamico

Madeleines salate con noci grana e aceto balsamico

  Avrete sicuramente provato le madeleines, deliziosi  dolcetti perfetti per accompagnare il tè. Ma avete mai assaggiato la versione salata? L’impasto è simile ai muffin…

Pancake al salame con crema di fave e pecorino

Pancake al salame con crema di fave e pecorino

  Si tratta di una buona alternativa al classico panino al salame. Più delicato e leggero, il pancake resta comunque un pasto veloce. Il sapore…

8 curiosità che forse non conoscete sulle ciliegie

8 curiosità che forse non conoscete sulle ciliegie

  Le ciliegie sono sicuramente uno dei frutti che, non appena lo nominiamo o lo vediamo sui banchi dei negozi e dei mercati, ci fanno…

Avete mai assaggiato il formaggio delle viole?

Avete mai assaggiato il formaggio delle viole?

  Avete mai sentito parlare del Plaisentif? E’ un formaggio molto particolare, denominato come formaggio delle viole, per la particolarità del latte utilizzato. La ricetta…

Come si prepara il cheesecake alla banana

Come si prepara il cheesecake alla banana

  Il cheesecake (o la cheesecake, come si dirà?) è uno dei dolci preferiti, anche perchè la sua preparazione è davvero molto semplice: è veloce,…

Come preparare le Kinder Paradiso

Come preparare le Kinder Paradiso

  Una torta leggera farcita con una deliziosa crema al latte, profumo di limone e zucchero a velo in abbondanza. Tutti prima o poi abbiamo…

Come preparare il gelato all’anguria

Come preparare il gelato all’anguria

  Come si fa il gelato all’anguria? E’ il frutto che subito ci fa venire in mente l’estate, con il suo sapore dolce, la sua…

Crepes gluten free

Crepes gluten free

  Quanto mi piace fare crepes, pancake, piadine .. versioni fatte in casa sane e veloci. Possiamo farcirle con tante verdure e aromi diversi al…

Ti va un pezzo di torta d’insalata?

Ti va un pezzo di torta d’insalata?

  L’insalata fa bene alla salute, ma non è il piatto più invitante e appetitoso che ci sia. Per questo il “food stylist” giapponese Mitsuki Moriyasu…

Ricetta Bimby: il gelato al cocco

Ricetta Bimby: il gelato al cocco

  Il gelato al cocco è quel giusto compromesso tra un gelato”cremoso” e un gelato alla frutta. Fresco e gustoso, si prepara con soli 3…

Come fare la pastella perfetta

Come fare la pastella perfetta

  La pastella per i fritti è una ricetta base della cucina per poter friggere le verdure, ma non solo, anche il pesce e tutto…

3 antipasti freschi per l’estate

3 antipasti freschi per l’estate

  In estate è facile cadere nella trappola degli aperitivi e delle cene con gli amici. Il problema è trovare piatti freschi e leggeri, ma gustosi e…

Come pulire i gamberi e i gamberoni in poche mosse

Come pulire i gamberi e i gamberoni in poche mosse

  Il gambero è sicuramente uno dei crostacei più utilizzati, anche perché è molto versatile: semplicemente bollito e cotto al vapore può diventare un ottimo…

Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

Quella delle zucchine alla scapece è una ricetta perfetta per un contorno altrettanto perfetto. Perfetta perché è facilissima da preparare, perché è ottima nella bella…

Torta alla Nutella in tazza

Torta alla Nutella in tazza

  Ci vogliono solo 4  ingredienti per preparare questo dolce “irresistibile” anche in estate: 1/4 di tazza di latte, 1/4 di tazza di farina, 1/4…

Tutti i segreti per rendere soffice l’impasto della pizza

Tutti i segreti per rendere soffice l’impasto della pizza

  Preparare un impasto soffice e gustoso per la pizza non è sempre facile, soprattutto ai primi tentativi. Il problema principale di una pasta troppo…

Dite addio all’olio di palma: arriva cremolì!

Dite addio all’olio di palma: arriva cremolì!

  L’olio di palma fa male oppure no? L’EFSA, l’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare, ha recentemente sottolineato che il grasso tropicale è potenzialmente dannoso…

Come fare la sfoglia di mozzarella in casa

Come fare la sfoglia di mozzarella in casa

  Avreste mai creduto di poter preparare a casa la sfoglia di mozzarella? E avreste mai creduto che è un’operazione semplicissima che non chiederà nessuno…

La ricetta perfetta per una buona macedonia di fragole

La ricetta perfetta per una buona macedonia di fragole

  La macedonia di fragole è un dessert squisito e povero di zuccheri – a parte la spolverata che aggiungerete poi voi –  perché sono…

Melanzane grigliate: 4 modi per mangiarle in estate

Melanzane grigliate: 4 modi per mangiarle in estate

  Le melanzane grigliate sono un classico piatto che amiamo portare in tavola soprattutto in estate, magari in accompagnamento delle nostre grigliate o come contorno…

Pizzette allo yogurt senza lievitazione con ricotta e menta

Pizzette allo yogurt senza lievitazione con ricotta e menta

  In estate siamo sempre alla ricerca di qualcosa di sfizioso che stimoli il nostro appetito. Non per niente, malgrado il cado della stagione, proprio…

Cottura a bagnomaria: com’è nata e chi l’ha inventata

Cottura a bagnomaria: com’è nata e chi l’ha inventata

  Chi non conosce la cottura a bagnomaria? Questa indicazione, presente in tantissime ricette,  è di uso comune e nota anche a chi non fa…

Pane e panelle

Pane e panelle

  Le panelle sono un tipico cibo di strada palermitano: per le strade di Palermo è infatti facile trovare venditori di queste frittelle a base di…

Le uova vanno messe in frigo oppure no?

Le uova vanno messe in frigo oppure no?

  Chi sostiene che l’uovo vada messo in frigo, considera il fatto che la conservazione al freddo è fondamentale per evitare la proliferazione del batterio…

La ricetta originale della Caesar Salad

La ricetta originale della Caesar Salad

  La Caesar Salad è una gustosissima insalatona che solitamente mangiamo durante i nostri viaggi negli States: qui è un vero cult. Del resto pare…

Cheesecake al cioccolato senza cottura

Cheesecake al cioccolato senza cottura

  Una volta erano le torte fredde in scatola a farla da padrona, quelle versa-mescola-mangia che hanno fatto fortuna durante tutti gli anni ’90. Oggi…

La ricetta originale della pasta cacio e pepe

La ricetta originale della pasta cacio e pepe

  La pasta cacio e pepe è un classico primo piatto della tradizione romana: se avete fatto un giro nel Lazio sapete bene che questa…

Orzo freddo post workout

Orzo freddo post workout

  Non soffriamo la fame per la linea: non serve niente! Estate entrata nel pieno e vi state pentendo di non aver dato il massimo…

Quali sono le differenze tra farina comune e grani antichi

Quali sono le differenze tra farina comune e grani antichi

  Sappiamo cosa mangiamo? Sappiamo, ad esempio, le differenze tra farina comune e grani antichi? Oggi si fa una gran confusione, ma sarebbe bene conoscere…