Cucina

Consigli di cucina e ricette per tutti i giorni: news, articoli e approfondimenti su cibo, bere e alimentazione sana.

Sformatini di broccolo con cuore fondente

Sformatini di broccolo con cuore fondente

  L’autunno è arrivato e finalmente ecco spuntare le nuove verdure di stagione (io onestamente mi ero un po’ stancata di quelle estive!). A voi…

I benefici delle castagne

I benefici delle castagne

  Le castagne sono senza dubbio uno dei simboli più importanti dell’autunno. Sono un frutto della terra davvero molto saporito, che è in grado di…

Lasagna ai funghi e provola affumicata

Lasagna ai funghi e provola affumicata

  Ormai il primo freddo pungente si sta facendo sentire e una bella lasagna in tavola, pronta a farsi gustare in tutta la sua sinuosità,…

La ricetta dell’arrosto di maiale alle mele e birra

La ricetta dell’arrosto di maiale alle mele e birra

  L’arista di maiale è uno dei tagli più economici che si possono trovare: personalmente è un piatto che amo moltissimo, perché, se cotta bene, regala…

La ricetta della torta alle mandorle e pere

La ricetta della torta alle mandorle e pere

  Ora che le giornate si sono raffreddate, accendere il forno non è più un problema e preparare una torta torna a essere un piacevole…

La ricetta del burger di zucca con maionese alla salvia

La ricetta del burger di zucca con maionese alla salvia

  La moda degli hamburger mi sta contagiando: vedo ovunque nuovi locali street food, ma io come sempre punto sulla variante vegetale piuttosto che quella…

La ricetta del tiramisù di mela

La ricetta del tiramisù di mela

  Un dolce che non attenta alla linea, ma che soddisfa: penserete che non possa esistere, ma, grazie ai dolci crudisti, possiamo toglierci qualche peccato…

Quale frutta e verdura comprare ad ottobre?

Quale frutta e verdura comprare ad ottobre?

Imparare a cucinare solo i prodotti di stagione porta enormi vantaggi, sia in termini di costi sia in termini di salute. Basta pensare che le…

Gallette salate rustiche con cime di rapa e squacquerone, ricetta

Gallette salate rustiche con cime di rapa e squacquerone, ricetta

La ricetta che vi propongo oggi è veramente facile, velocissima da preparare e ricchissima di gusto: le gallette salate alla farina di farro e sesamo…

Risotto con crema di spinaci e pescatrice

Risotto con crema di spinaci e pescatrice

  Con l’arrivo dell’autunno iniziano a cadere le foglie dagli alberi, iniziamo a tirare fuori le giacche più pesanti e a pensare al cambio di…

La ricetta della torta tenerina

La ricetta della torta tenerina

  La torta Tenerina è un dolce tipico della zona di Ferrara. Detta anche torta regina del Montenegro o Montenegrina, in onore di Elena Petrovich…

I dolci di Hong Kong

I dolci di Hong Kong

  In cucina l’impiccamento diventa sempre più importante, tanto quanto la qualità del cibo. E questo nella moderna ed eclettica Hong Kong, lo si fa benissimo,…

Saccottino di pollo con funghi

Saccottino di pollo con funghi

  Ci sono sapori che ci ricordano intensamente una stagione, ma forse pochi sapori sono così stagionali come quelli dei funghi. Spesso, però, prepariamo le…

La ricetta della Torta Paesana

La ricetta della Torta Paesana

  La torta paesana è un dolce della tradizione e, come capita spesso per i dolci “antichi”, il suo nome e la sua storia cambia in…

Bulgur e ceci alla boscaiola

Bulgur e ceci alla boscaiola

  Per preparare un buon piatto unico bisogna seguire delle semplici regole ovvero inserire una quota di cereali, una quota di proteine, meglio se di…

La ricetta degli spaghetti di cetriolo

La ricetta degli spaghetti di cetriolo

  In questo periodo dell’anno abbiamo bisogno di prepararci alla stagione invernale. Niente di meglio di un periodo di attenzione, rivolto alla depurazione, per non…

Riscopri lo street food siciliano: gli eventi dedicati alla focaccia palermitana

Riscopri lo street food siciliano: gli eventi dedicati alla focaccia palermitana

  Se lo street food è la vostra passione, se avete in programma un viaggio in Sicilia o se cercate una scusa per partire per…

La ricetta della ratatouille

La ricetta della ratatouille

  Avete mai sentito parlare della ratatouille? C’è chi se la ricorda grazie al film Ratatouille, il simpatico topolino che diventa uno chef provetto, oppure…

Le pizzerie migliori d’Italia secondo il Gambero Rosso

Le pizzerie migliori d’Italia secondo il Gambero Rosso

  Dove andiamo stasera a mangiare una pizza? Ammettiamolo, la mangeremmo da mattina a sera senza mai stancarci, anche perché ogni pizzeria la prepara con…

Biscotti di frolla con gocce di cioccolato

Biscotti di frolla con gocce di cioccolato

  Cioccolato e frolla. Cosa chiedere di più per un biscotto? Nulla. Oggi voglio darvi una ricetta semplicissima per preparare dei biscotti da colazione, leggeri, sani…

9 curiosità sui tartufi

9 curiosità sui tartufi

  I tartufi, quanto sono buoni! Sono protagonisti di ricette indimenticabili e l’autunno è la loro stagione. Non fosse per il prezzo molto alto (giustificato…

Insalata tiepida di patate alla birra

Insalata tiepida di patate alla birra

  L’insalata tiepida di patate alla birra è una ricetta veramente facile e velocissima da preparare, ma allo stesso tempo particolare e ricca di gusto.…

Come friggere le patatine in casa in soli 25 secondi

Come friggere le patatine in casa in soli 25 secondi

  Le patatine fritte piacciono a tutti. Certo, non sono un piatto da portare sulle nostre tavole tutti i giorni, ma ogni tanto possiamo concederci…

La ricetta delle cipolle ripiene alla fonduta di taleggio e salsiccia

La ricetta delle cipolle ripiene alla fonduta di taleggio e salsiccia

  L’estate è ormai un ricordo, non troppo lontano, ma a volte fanno capolino giornate fredde e uggiose: non sono ancora passata al piumone, ma…

La ricetta della cheesecake al caramello salato

La ricetta della cheesecake al caramello salato

  La cheesecake è diventato ormai un dolce comune anche nel nostro paese, ne esistono decine di versioni, una più golosa dell’altra. Dalle versioni cotte…

La ricetta del nasello in crosta

La ricetta del nasello in crosta

  Nonostante io ami cucinare, capita di aver voglia di mangiare un bel secondo piatto, magari a base di pesce, ma di non aver voglia…

Le 10 cose che devi sapere sulla dieta mediterranea

Le 10 cose che devi sapere sulla dieta mediterranea

  Oggi a Expo 2015 si celebra la prima giornata della dieta mediterranea, un regime alimentare equilibrato, sano, ricco di alimenti colorati che mettono il…

La ricetta delle polpette alla zucca

La ricetta delle polpette alla zucca

  Le polpette sono una preparazione che piace a tutti, a ogni età. Sono indiscutibilmente un piatto principe del riciclo e della tecnica “svuota frigo”.…

7 cose che (forse) non sapete sulla mortadella

7 cose che (forse) non sapete sulla mortadella

  La mortadella… Se non fosse già stata inventata, qualcuno dovrebbe farlo al più presto. Sì, lo sappiamo, non è proprio l’alimento più light del…

Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

Crumble di spinaci con pinoli e nocciole

  Il crumble di spinaci con pinoli e nocciole è un piatto veramente facile da preparare, gustoso e sostanzioso tanto da avere una doppia valenza:…