Cucina

Consigli di cucina e ricette per tutti i giorni: news, articoli e approfondimenti su cibo, bere e alimentazione sana.

I benefici dei legumi

I benefici dei legumi

  I legumi possono essere nostri alleati in cucina per le loro uniche proprietà e caratteristiche nutrizionali. “Non è una novità che i legumi siano un…

Spaghetti con crema di zucca, melanzane ed emmentaler

Spaghetti con crema di zucca, melanzane ed emmentaler

  L’estate sta finendo e l’autunno sta arrivando. Rassegnamoci, è così. Per segnare il passaggio da una stagione all’altra, io ho voluto creare un piatto…

Le 5 pizze da mangiare se sei a dieta

Le 5 pizze da mangiare se sei a dieta

  La pizza piace a tutti. C’è chi, come la sottoscritta, la mangerebbe ogni giorno senza mai stancarsi del suo sapore unico al mondo: la…

Biscotti morbidi al farro con fichi e nocciole

Biscotti morbidi al farro con fichi e nocciole

  I biscotti morbidi al farro con fichi e nocciole sono un vero e proprio inno all‘autunno che molto presto busserà alle nostre porte. Sono…

5 trucchi per avere un buon rapporto con il cibo sano

5 trucchi per avere un buon rapporto con il cibo sano

  Mangiare sano non è impossibile: spesso, soprattutto a settembre, ci promettiamo di fare le brave e cominciare a seguire un’alimentazione che faccia bene al…

Involtini ai gamberi e verdure al forno

Involtini ai gamberi e verdure al forno

  Sono una grandissima fan della cucina orientale, gli involtini, i dumping e tutti quei meravigliosi manicaretti da mangiare in giusto due bocconi, il problema…

Come preparare la pasta choux o bignè

Come preparare la pasta choux o bignè

  La pasta choux, o più comunemente pasta per bignè, è una delle preparazione base della pasticceria. E’ un impasto neutro, non contenendo né zucchero…

Involtino di melanzane con cipolla rossa di Tropea

Involtino di melanzane con cipolla rossa di Tropea

  Con un pizzico di manualità, realizzare questi piccoli involtini vi darà una grande soddisfazione, sopratutto dopo aver fatto il primo morso! Due versioni: una…

La ricetta dei funghi ripieni al forno

La ricetta dei funghi ripieni al forno

Siamo rientrati dalle vacanze. C’è chi fortunatamente non ha ancora ripreso, chi non è ancora tornato alla solita routine e chi invece è già iperattivo.…

Crostata pere e mandorle, la ricetta

Crostata pere e mandorle, la ricetta

Tutte le volte che ho la fortuna di assaggiare la crostata pere e mandorle vengo rapita da atmosfere lontane, quelle di quando ero tanto piccola…

Merluzzo in polenta con erbe fresche

Merluzzo in polenta con erbe fresche

  Tra le cose belle dell’autunno c’è sicuramente il ritorno tra i fornelli: passato il caldo e l’afa estiva tornano le serate tranquille e la…

Gli 8 segreti per un pan di Spagna perfetto

Gli 8 segreti per un pan di Spagna perfetto

  Il pan di Spagna è un dolce base in cucina: non possiamo non saperlo fare, anche perché da questa torta soffice può permetterci di…

La ricetta dei peperoni in barattolo con tonno e olive nere

La ricetta dei peperoni in barattolo con tonno e olive nere

Settembre è stagione di peperoni. In Piemonte in questo periodo c’è la famosa fiera del peperone di Carmagnola, lungo, carnoso e particolarmente dolce. Era quasi impossibile…

Le 6 diete più strane delle star

Le 6 diete più strane delle star

  Le star ci stupiscono sempre per le loro scelte bizzarre, che riguardano ogni aspetto della loro vita, anche la dieta. Spesso, proprio dal mondo…

La ricetta della cognà

La ricetta della cognà

  Quando l’autunno si avvicina, c’è solo una cosa fa fare: la cognà (o cugnà), questa salsa simile a una marmellata si può fare solo…

Come friggere senza lasciare in casa l’odore di fritto

Come friggere senza lasciare in casa l’odore di fritto

  Lo sappiamo bene: la frittura non è una cottura consigliabile, perché è molto grassa e anche perché, viste le alte temperature raggiunte dall’olio in…

Fichi al forno con ricotta, miele e pistacchi

Fichi al forno con ricotta, miele e pistacchi

  Il fico è un alimento molto energetico, ricco di zuccheri, ma anche di minerali importanti come il magnesio e il potassio. Dall’alto valore nutritivo…

La ricetta dei pomodori freddi ripieni

La ricetta dei pomodori freddi ripieni

Approfittiamo di ciò che la stagione ha ancora da offrirci: i pomodori. La produzione nostrana ci regala davvero dei frutti meravigliosi. Per questa ricetta ho…

9 motivi per fare colazione tutti i giorni

9 motivi per fare colazione tutti i giorni

  La prima colazione è il pasto più importante di tutta la giornata. Ormai lo sanno anche i muri: eppure c’è ancora chi la salta,…

La ricetta dei biscotti di cous cous

La ricetta dei biscotti di cous cous

Il cous cous è un piatto tipico del Mediterraneo, diffuso principalmente nella costa mediorientale e nell’isola siciliana dove addirittura si tiene una manifestazione importantissima dedicata a…

Come tagliare perfettamente l’anguria

Come tagliare perfettamente l’anguria

  Avete mai provato a tagliare l’anguria? La maggior parte delle persone di sicuro la taglia a fette, eppure Mark Rober, ex ingegnere della NASA, ha…

Pasta fresca senza uova: ricetta con zucchine, mandorle e olive taggiasche

Pasta fresca senza uova: ricetta con zucchine, mandorle e olive taggiasche

Per il primo di oggi ovvero la ricetta della pasta fresca senza uova con zucchine, mandorle e olive taggiasche ho utilizzato le cortecce cilentane, quelle…

Teglia di zucca, zucchine e funghi misti

Teglia di zucca, zucchine e funghi misti

  Siete già tornati al lavoro o avete la fortuna di starvene ancora qualche giorno in vacanza? Beh, se siete ancora in spiaggia, godetevi ancora…

La ricetta della torta all’uva fragola

La ricetta della torta all’uva fragola

  E come tutti gli anni anche questa volta settembre è arrivato e ha bussato alla nostra porta di casa. Le cose sono due: o rimaniamo…

Tortini salati senza cottura al caprino e fichi

Tortini salati senza cottura al caprino e fichi

  Tempo di ultimi caldi e dei fichi più buoni e dolci dell’anno, un’occasione unica per mangiarli senza sosta! Ma se il classico prosciutto e…

8 trucchi per risparmiare quando acquistate cibo biologico

8 trucchi per risparmiare quando acquistate cibo biologico

  Siete sempre alla ricerca di cibo biologico, che sia il più “naturale” possibile, ma vi spaventano i prezzi? Ammettiamolo, il cibo buono e di…

Torta mille crèpes

Torta mille crèpes

  Uno dei dolci tipici francesi rivisitato, moltiplicato e impilato. La torta mille crepes è l’apoteosi per gli amanti di queste frittatine fatte con uova,…

Linguine al ragù di mare

Linguine al ragù di mare

  Se come me siete rientrati dalle vacanze, nel giro di una settimana di lavoro il riposo vi sembrerà un ricordo lontano. Solo nel week…

La ricetta del club sandwich vegano

La ricetta del club sandwich vegano

  I lupini sono dei legumi poco utilizzati nelle preparazioni in cucina, ma dalle tantissime proprietà nutritive. Sono i legumi con la maggior componente di…

Mojito alle more con mandorle salate

Mojito alle more con mandorle salate

  Uscire con gli amici per andare a prendere un buon aperitivo è una cosa che fa molto piacere sia se si può godere di…