Cucina

Consigli di cucina e ricette per tutti i giorni: news, articoli e approfondimenti su cibo, bere e alimentazione sana.

Vademecum per conservare al meglio frutta e verdura

Vademecum per conservare al meglio frutta e verdura

L’estate sta arrivando, negli orti e sulle tavole, con il suo tripudio di profumi, colori e sapori. E se difficilmente si può resistere alla tentazione…

Quinoa al curry e verdure primaverili

Quinoa al curry e verdure primaverili

Io in pausa pranzo non so mai cosa portarmi: personalmente non amo l’insalata quindi mi trovo sempre nella situazione di optare per della pasta o…

Gelato vegano alla frutta

Gelato vegano alla frutta

  Il primo caldo e la tanto temuta prova costume che si avvicina inesorabile hanno creato sentimenti contrastanti in tutti noi. Da una parte la…

Miglio con pesto di rucola

Miglio con pesto di rucola

  Questa ricetta è davvero semplice e veloce, basterà cuocere il miglio e condirlo con un pesto freddo di rucola e mandorle. Vi ricordo che…

Tortino di quinoa e asparagi

Tortino di quinoa e asparagi

  La quinoa è una pianta erbacea annuale facente parte della stessa famiglia degli spinaci. Pertanto non è un cereale, come spesso si pensa. E’ senza glutine, quindi ottima…

Gnocchi di ricotta con farro, asparagi e polvere di prosciutto crudo

Gnocchi di ricotta con farro, asparagi e polvere di prosciutto crudo

Non importa come siano fatti: per me gli gnocchi sono sempre un primo piatto golosissimo. Gli gnocchi di ricotta, come quelli che prepareremo oggi, sono…

Come utilizzare le erbe spontanee in cucina

Come utilizzare le erbe spontanee in cucina

In primavera, girovagando tra i boschi e i prati ci si imbatte in erbe e fiori e non sempre sappiamo che, oltre a essere bellissimi…

Sformato di carciofi

Sformato di carciofi

  Vi va di cucinare i carciofi in modo diverso da come siete soliti prepararli? Perfetto , questa ricetta fa al caso vostro. E’ veloce,…

Pesce spada al forno con patate e olive

Pesce spada al forno con patate e olive

  Basta così poco per mangiare sano e con gusto! L’importante, però, è avere la ricetta perfetta da preparare e io oggi voglio darvela: medaglione…

Involtini di fagiolini e prosciutto fingerfood

Involtini di fagiolini e prosciutto fingerfood

  Amici a cena e non sapete cosa servire come aperitivo? Questi involtini di fagiolini e prosciutto sono davvero perfetti per le emergenze e vi faranno…

10 cose che non sai sul gelato

10 cose che non sai sul gelato

  Il gelato è il dolce preferito dai grandi e dai piccini. Gustoso e fresco, completa con una nota di dolcezza il pasto o aiuta a rinfrescare…

Plumcake miele e cardamomo Gluten free

Plumcake miele e cardamomo Gluten free

  Ormai essere celiaci non significa più dover rinunciare a mangiare e a cucinare pane, torte e pizza. In commercio esistono svariate aziende che propongono…

Penne di grano saraceno, fave e asparagi bianchi

Penne di grano saraceno, fave e asparagi bianchi

  In occasione della Settimana Nazionale della Celiachia, 16-22 Maggio, ho pensato a una ricetta semplice che tutti possono realizzare, dal gusto tradizionale, pur utilizzando…

Sapreste riconoscere questi 98 cubetti di cibo?

Sapreste riconoscere questi 98 cubetti di cibo?

  In questa foto sono presenti 98 diversi cibi crudi, tagliati a cubetti perfetti di 2,5 centimetri da due artisti olandesi, Lernert e Sander. I due artisti hanno…

Riso basmati profumato al limone, zenzero e rosmarino

Riso basmati profumato al limone, zenzero e rosmarino

  Il riso Basmati è il riso tipico e comunemente utilizzato in India e in Pakistan. Ha chicchi ovali allungati edè più sottile e delicato del…

Pie di fragole

Pie di fragole

  Chiamatela come volete: pie di fragole, crostata di fragole americana, strawberry pie o più semplicemente torta alle fragole, tanto comunque sia è e resterà sempre un…

Schiaffoni alla sorrentina

Schiaffoni alla sorrentina

  Pronti per cucinare un piatto di pasta super semplice e stra buono? Oggi schiaffoni alla sorrentina. In realtà non so se quella che propongo…

Trofie con pesto di mandorle

Trofie con pesto di mandorle

  Ormai come sicuramente saprete anche il pesto classico ha le sue tante declinazioni dove, al posto dei preziosi pinoli, si utilizza della frutta secca…

Bignè fatti in casa: più buoni e più leggeri

Bignè fatti in casa: più buoni e più leggeri

  Chi non ama i pasticcini si faccia avanti! Per tutti gli altri oggi c’è la ricetta per fare i bignè fatti in casa! Se pensate…

Mini torte salate per il brunch della domenica

Mini torte salate per il brunch della domenica

  Quante volte alla domenica non abbiamo proprio voglia di fare nulla e il solo pensiero di mettersi a spadellare ci rende nervose e stanche…

Cuori di farinata con asparagi

Cuori di farinata con asparagi

L’ ingrediente base per la farinata è la farina di ceci. Una farina molto nutriente, che può essere utilizzata dalle persone intolleranti al glutine e…

Estratti che passione: un sorso di benessere a tavola

Estratti che passione: un sorso di benessere a tavola

  Ci stiamo finalmente aprendo alla bella stagione. La primavera sembra oramai esplodere nei suoi colori e profumi. La voglia di spogliarsi e di prendersi…

Torta di rose monoporzione

Torta di rose monoporzione

  Tra pochissimi giorni sarà la Festa della Mamma. Per festeggiare ho scelto un dolce morbidissimo, elegante e molto delicato: la famosa torta di rose…

Torta morbida con gocce di cioccolato senza latte e senza burro

Torta morbida con gocce di cioccolato senza latte e senza burro

  La colazione è il pasto più importante della giornata, si sa. Proprio per questo io consiglio sempre di farla con calma dedicandosi 15 minuti…

Costolette d’agnello alle nocciole

Costolette d’agnello alle nocciole

  L’agnello o lo si ama o lo si odia, perché il sapore della carne è intenso e molto saporito;  a molte persone proprio questo…

Mezze maniche alla spuma di prosciutto e zucchine

Mezze maniche alla spuma di prosciutto e zucchine

  Chi si sta preparando all’estate? Nonostante il tempo incerto degli ultimi giorni, la voglia di bella stagione fa capolino anche sulle nostre tavole, con uno…

Biscotti alla rosa

Biscotti alla rosa

  Da mamma posso dirvelo… niente fa più piacere che ricevere un regalo fatto dal proprio figlio con le sue manine sante. Non che un…

Burger vegetariano con soia verde

Burger vegetariano con soia verde

  Sempre più persone si avvicinano al mondo vegetariano per scelte etiche, ma anche di benessere: questo piatto unico racchiude in se molti ingredienti di…

Insalata vegan alla greca

Insalata vegan alla greca

Spesso si pensa che la cucina vegana possa essere limitante. Nell’immaginario comune si considera piena di costrizioni e rinunce. Io trovo, invece, che non sia…

I benefici della lattuga Rossa

I benefici della lattuga Rossa

  Lo sapevate che la lattuga rossa è uno degli alimenti più efficaci per contrastare l’invecchiamento? A dimostrarlo uno studio condotto da un gruppo di…