Pancake salati con ricotta e cipollotti freschi
Un'idea sfiziosa per il menù di Pasquetta
Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food
Che bello il giorno di Pasquetta!
Si rompono gli schemi anche nelle famiglie più “tradizionali” e al posto del pranzo “classico” molto spesso si preferisce un bel picnic fuori porta, o una grigliata all’aperto o ancora una sorta di sontuosa colazione-merenda con buffet dolci e salati casalinghi super golosi e gustosi.
Io adoro tutto questo.
Nella case dove si sentono di più le tradizioni si può trovare un po’ in tutta Italia una carrellata di torte salate, salumi e formaggi uno più buono dell’altro.
La ricetta di oggi ben si sposa con questi buffet: pancake salati di ricotta e cipollotti freschi.
Una sorta di “pane” morbido e gustosissimo che accompagna perfettamente creme salate, salumi e formaggi di ogni tipo.
Sono semplicissimi e veloci da preparare, economici, sfiziosi, gustosi, perfetti sia caldi che freddi e si conservano intatti per tutta la giornata senza alcun problema.
Io direi che è proprio il caso di provarli? Che ne dite?
Vi lascio alla ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!”
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
6 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
una padella antiaderente
Ingredienti:
350 gr ricotta di mucca
100 gr farina
n.2 uova
100 ml latte
n.2 cipollotti freschi
n.1 cucchiaino di lievito in polvere per preparazioni salate
q.b. sale, pepe e peperoncino
q.b. spezie a piacere (facoltativo)
n.2 cucchiaini scarsi di olio per ungere la padella
Procedimento:
In un contenitore adatto unire alla ricotta le uova, le spezie (io ho utilizzato del curry), sale, pepe e peperoncino. Con l’aiuto di una forchetta lavorare bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema omogenea.
Aggiungere farina, lievito e latte. Continuare a lavorare il composto con una frusta per ottenere come risultato finale una crema densa e finissima.
Pulire i cipollotti, tagliarli a fettine sottili e stufarli in pochissimo olio. Salare e pepare poco. Unirli al composto.
Scaldare una padella antiaderente ungendola con un filo di olio.
A ogni cucchiaio non troppo abbondante di composto deve corrispondere un pancake che dovrà cuocere circa 3 minuti per lato senza scurirsi troppo.
I pancake salati di ricotta e cipollotti freschi sono ottimi sia caldi che freddi, mangiati da soli o per accompagnare uova sode e non, salumi, formaggi e creme salatedi ogni tipo.