Parmigiana veloce di zucchine
Un piatto unico velocissimo, leggero e pieno di gusto
Oggi prepariamo un piatto unico leggero, facilissimo, veloce e ricco di gusto: una sorta di parmigiana di zucchine farcita con prosciutto e provola affumicata.
Tutti gli ingredienti vanno inseriti a crudo, non si frigge e il nostro piatto unico leggero ed estivo è pronto in 30 minuti cottura compresa.
La preparazione della parmigiana veloce di zucchine è immediata: non ci sono particolari consigli da seguire.
Il formaggio che si può utilizzare può essere diverso: dalla provola affumicata a quella dolce, dall’emmental alla ricotta salata, dipende dal gusto personale.
Occorre fare attenzione all’acqua che le zucchine perdono in cottura: per ovviare a questo problema è possibile aggiungere uno strato sottile di pane grattugiato come base della parmigiana.
Questa volta ho però scelto di non aggiungere nulla e di eliminare con un cucchiaino, subito dopo la cottura, il liquido in eccesso giusto per far sì che la parmigiana non risultasse troppo umida: a voi la scelta!
Vi lascio alla ricetta della parmigiana veloce di zucchine e come al solito “che la creatività sia con voi“!
Tempi di preparazione:
12 minuti
Tempi di cottura:
20 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
forno, teglia
Ingredienti:
n.3 zucchine grandi
250 gr prosciutto cotto
250 gr provola affumicata
200 gr salsa di pomodoro
n.4 cucchiai scarsi di parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe nero
q.b. origano secco
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale affumicato (facoltativo)
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Tagliare le zucchine dalla parte lunga a fette sottile 3 mm circa.
Condire la salsa di pomodoro con sale, pepe nero, poco olio e origano.
Comporre la parmigiana veloce: uno strato leggero di salsa di pomodoro, uno di fette di zucchina, uno di prosciutto cotto e uno di provola affumicata.
Continuare in questo modo sino a esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere di provola affumicata.
Aggiungere poi in superficie un’abbondante spolverata di parmigiano, volendo qualche granellino di sale affumicato e un filo di olio.
Infornare e cuocere 20 minuti circa.
Servire calda o tiepida.