Patate al cartoccio semplici: la ricetta
Un piatto unico e gustoso, facile da preparare.
Le patate al cartoccio semplici sono una ricetta facile da preparare. Si tratta di un piatto ideale soprattutto per la cena, perché unico e piatto unico, ma completo. Infatti, le patate al cartoccio che vi proponiamo sono condite anche con il formaggio e qualche erba aromatica; si possono accompagnare con un po’ di insalata se vogliamo.
Tempo di preparazione:
50 minuti circa
Tempo di cottura:
30 minuti circa
Dosi per:
4 persone
Occorrente:
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- Carta forno
- Carta alluminio
Ingredienti:
- 4 patate
- 150 g di ricotta
- 150 g panna
- 100 g gorgonzola
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe
- Sale
- Prezzemolo e Alloro
Preparazione:
Per preparare le patate al cartoccio semplici, cominciate dalle verdure. Lavare molto bene le patate sotto l’acqua corrente e adagiare ciascuna sui fogli di carta da forno precedentemente preparati (tagliare quattro quadrati di carta alluminio a cui sovrapporre un quadrato di carta forno).
Insieme alla patata, adagiate anche un pezzetto dello spicchio d’ aglio e mezza foglia di alloro. A questo punto possiamo cuocere le patate nel forno preriscaldato a 200 gradi. Chiudere prima tutti i cartocci, lasciando uno spazio tra la patata e carta, in modo da far traspirare l’alimento. Lasciare cuocere le patate per circa mezz’ora.
Nel frattempo si prepara la crema a base di gorgonzola. Mescolare la ricotta riducendola a una crema, in una ciotola, aggiungere poi il gorgonzola a pezzetti e mescolate bene.
Aggiungere anche la panna fresca – precedentemente montata – e il prezzemolo tritato fine e il sale. Una volta cotte le patate dal forno, aprite i cartocci e fate un’incisione con il coltello a forma di croce.
Per condire le patate, sbucciate queste ultime un po’ e scavate togliendo un po’ di polpa con un cucchiaino. Mettere la crema al gorgonzola, aggiungete un po’ di pepe e una spolverata a piacere di erbe aromatiche.