Pattern cake roll
Come preparare e decorare il vostro cake roll in perfetto stile kawaii
Il pattern cake roll nasce in Giappone e come tutte le cose carine e pucciose che il sol levante ci offre, ha fatto impazzire il web arrivando anche qui da noi con il suo inconfondibile carico di coloranti alimentari e animaletti troppocarini. Un rettangolo di pan di Spagna, farcito con una crema e arrotolato su se stesso e fin qui nulla di strano direte voi, in pratica è un tronchetto di Natale non ricoperto. E’ la decorazione creata con impasto crudo che rimane visibile nella parte superiore del rotolo a fare la differenza, a rendere unici e coloratissimi questi cake roll.
Prepararli è abbastanza semplice, basta posizionare un pattern (un foglio di carta dove avrete stampato il disegno che volete riprodurre sul vostro cake roll) e usando l’impasto colorato con coloranti alimentari e una sac a poche per creare la decorazione.
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Dosi per
1 cake roll
Occorrente
fruste elettriche, sac a poche, carta da forno, teglia 20×30, 2 ciotole
Ingredienti
uova 4
zucchero 120g
farina 90g
vaniglia
colorante alimentare rosso
mezzo cucchiaino di cacao
crema al cioccolato 100 g
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle molto chiare e spumose, unite la vaniglia e la farina setacciata.
Mescolate delicatamente con una spatola finché la farina non sarà completamente amalgamata all’impasto.
Prelevate 3/4 cucchiai di impasto e mettetelo in una ciotola. Unitevi il colorante alimentare e mescolate bene.
Riempite la sac a poche con l’impasto colorato e praticate un piccolo buco (oppure usate una bocchetta molto piccola).
Preparate la vostra teglia posizionando il foglio con il pattern nella parte superiore e coprendolo con della carta da forno.
Seguendo il disegno sottostante, ricreate il pattern usando l’impasto colorato nella san a poche.
Una volta terminato raffreddatelo in freezer per 10 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Una volta passati i 10 minuti prelevate la teglia dal freezer e togliete il foglio stampato con il pattern.
Versate l’impasto base nella teglia, coprendo la decorazione e livellate bene.
Cuocete per 18 minuti, fino a completa doratura.
Preparate un canovaccio con sopra della carta da forno e capovolgetevi sopra il vostro biscuit appena sarà uscito dal forno.
Staccate delicatamente la carta forno e capovolgetelo nuovamente (la parte decorata deve rimanere nella parte esterna).
Arrotolate il biscuit su se stesso, aiutandovi con il canovaccio e fatelo raffreddare per 30 minuti.
Una volta freddo, srotolatelo delicatamente e farcitelo con la crema al cioccolato, arrotolatelo nuovamente avendo cura che la parte decorata rimanga esterna.
Fate raffreddare per 10 minuti in frigorifero prima di servire.