Pesce spatola al forno su letto di patate croccanti
Tutto il buono del pesce azzurro in una ricetta salutare e veloce
Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food
Il pesce spatola detto anche pesce sciabola fa parte di quella categoria di pesci definiti “poveri“.
Non siamo molto abituati né a vederlo presentato nelle ricette e nemmeno a cucinarlo noi, nelle nostre case.
E’ un vero peccato.
Costa poco, è gustoso e allo stesso tempo delicato e si presta a svariate cotture.
Unico piccolo neo, se vogliamo fare i puntigliosi, non è cosi facile da sfilettare. Niente paura:
basterà che chiediate che lo facciano per voi al momento dell’acquisto. Niente di più semplice!
La ricetta che vi propongo oggi è veloce e secondo me molto appetitosa: pesce spatola al forno su letto di patate croccanti.
Per renderlo più saporito ho usato una panatura con spezie, erbe aromatiche e parmigiano grattugiato.
Voi come sempre potrete apportare tutte le varianti che più desiderate a questo mix cosi gustoso.
Vi lascio alla ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!“
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
18 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
forno, teglia da forno, carta da forno
Ingredienti:
1 kg pesce spatola intero
n.4 patate medie
n.4 cucchiai parmigiano grattugiato
n.8 cucchiai pane grattugiato
n.3 cucchiai olio extra vergine di oliva
q.b. origano
q.b. peperoncino
q.b. curry
q.b. sale
Procedimento:
Per prima cosa accendere il forno a 180°.
Lavare e asciugare accuratamente i filetti di pesce spatola e lasciarli da parte sino al loro utilizzo.
Preparare la panatura. Io ho utilizzato pane grattugiato, parmigiano, origano di Pantelleria, un pizzico di peperoncino, sale e un po’ di curry.
Pelare le patate e tagliarle a fette molto sottili. Adagiarle su una teglia da forno ricoperta di carta da forno. Creare una sorta di lettino di patate per ogni filetto di pesce spatola cercando di formare due file leggermente accavallate di patate. Salare e pepare leggermente.
Adagiarvi sopra i filetti di pesce spatola e ricoprire il tutto con la panatura precedentemente preparata.
Aggiungere un filo d’olio EVO e infornare per 18′.
Servire i filetti di pesce spatola al forno su letto di patate croccanti con dell’insalata fresca e pomodorini confit.