30 piatti autunnali da gustare: tutte le ricette più saporite di questa stagione
La frutta e la verdura dell'autunno, come il melograno, il cavolo nero, o l'uva, rendono i piatti autunnali molto golosi
I piatti autunnali sono a base di funghi, verdure dolci come la zucca e formaggi. Le ricette tipiche di questa stagione sono molto saporite e piuttosto caloriche.
Ecco una selezione di primi, secondi e antipasti che potete provare a casa in questi giorni e che si mangiano molto bene quando fuori è freddo, per riscaldare il vostro palato.
Crespelle con la zucca
Ingredienti:
- 5,5 dl latte
- 50 g toma
- 145 g farina
- 90 grammi burro
- 250 grammi zucca polpa
- 3 uova
- noce moscata
- 50 g fontina
- salvia
- sale
- pepe
- pepe bianco
Per le crespelle: sbattere le uova con un pizzico di sale,125 g di farina setacciata e 2,5 dl di latte. Lasciare a riposo la pastella nella ciotola coperta con un telo pulito, per mezz’ora.
Cuocere ora le crespelle in un un tegame precedentemente imburrato e scaldato – del diametro di circa 16 cm. Versare un po’ di pastella, creando un disco sottile.
Tagliare poi la zucca a dadini e cuocerla in forno a duecento gradi per dieci minuti. Con il resto degli ingredienti – 30 g di burro, 20 g di farina, 3 dl di latte – prepara la besciamella in un pentolino.
Una volta addensata unire i 2 formaggi tagliati a dadini e mescolare. Spalmare questa crema sulle crespelle, piegarle in due o quattro parti e metterle in forno caldo a 220 gradi per 10 minuti.
Alla fine, servire le crespelle disponendo la zucca accanto, che avrete passato in padella con un po’ di burro, salvia e pepe.
Piatti atunnali: le polpette con la zucca
- 500 g di zucca
- 50 g parmigiano
- 1 uovo
- 80 g pangrattato
- 1 mozzarella
- salvia
- sale
- pepe
- olio di semi di girasole
Cuocere in forno la zucca a 180 gradi, per circa 50 minuti. Quando è cotta, schiacciatela con una forchetta e aggiungiamo un uovo, sale, pepe, parmigiano e un po’ di salvia tritata.
Aggiungere poi il pangrattato e mescolare. Facciamo delle palline con il composto e mettere al centro un pezzetto di mozzarella.
Passare le polpette nel pangrattato e friggerle in padella. Si tratta di uno dei piatti autunnali molto graditi anche dai bambini.
Torta con le castagne
Ingredienti:
- 250 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci (16g)
- 100 g cioccolato fondente o a latte
- scorza arancia grattugiata
- 150 g farina
- 4 uova
- 150 g farina di castagne
Mettere il burro ammorbidito in una ciotola grande e mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche, insieme allo zucchero.
Aggiungere poi gli altri ingredienti, prima le uova la farina 00 setacciata, il lievito e la farina di castagne e un po’ di scorza d’arancia.
Solo alla fine, versare il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e mescolare il composto.
Versare quest’ultimo in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e cuocere la torta in forno ventilato a 165 gradi per circa un’ora.
Castagne cotte al forno
Ingredienti:
- Un sacchetto di castagne
Tra i piatti autunnali, non potevano mancare le castagne cotte al forno.
Lasciare le castagne in ammollo per almeno mezz’ora, per ammorbidire la buccia.
Dopodiché fate un’incisione, con un coltello ben affilato, sulla parte più bombata della buccia, in senso orizzontale.
Mettere le castagne su una teglia da forno, ricoperta di carta forno e cuocere in modalità ventilato, a 220° per circa 30 minuti.
Panna cotta con uva
Ingredienti:
- 6 dl panna
- 140 g zucchero
- Uva bianca
- 300 g uva nera
- 4 fogli di gelatina
- 1 bustina vaniglina
- menta
Mettere la panna in una casseruola e cuocere a fiamma molto bassa, con 90 g di zucchero e la vanillina.
Quando si è un po’ rappresa la panna, mettere i fogli di gelatina ben strizzati, che avrete precedentemente fatto ammorbidire in acqua fredda.
Mescolare e lasciare riposare (tenere da parte circa 2 g di gelatina).
Far sobbollire i chicchi di uva in una casseruola con lo zucchero rimasto e 4 cucchiai d’acqua.
Dovete ottenere una salsa sciropposa, da filtrare poi con il passaverdura. Aggiungere il foglio di gelatina lasciato da parte e mescolare finché si sarà sciolto.
Spargere su 4 stampini da budino un po’ di salsa all’uva e farli raffreddare in frigorifero per 10 minuti.
Filtra la panna con un colino e versatela negli stampini e versare ogni tanto un filo di salsa all’uva. Mettere gli stampini di nuovo in frigorifero per 12 ore.
Vitello alle noci
- pepe
- Mezzo spicchio aglio
- 60 grammi farina
- 400 millilitri latte intero
- 80 grammi noce gherigli
- olio di oliva extravergine
- 1 mazzetto salvia
- sale
- 800 grammi vitello spezzatino
Tritare in un mixer la farina con qualche fogliolina di salvia, metà delle noci, l’aglio e un pizzico di pepe.
Passare i bocconcini di vitello nella farina così preparata e poi farli rosolare in un tegame antiaderente con un filo d’olio.
Aggiungi un po’ di sale e le noci rimaste tritate grossolanamente e bagnate con il latte caldo.
Cuocere lo spezzatino di vitello a fiamma bassa per 20 minuti circa, deve restare morbido.
Si tratta di uno dei piatti autunnali da proporre anche a Natale.
Castagne cotte al microonde
Ingredienti:
- 30 g di castagne
- 1 dl di acqua
Incidiamo la buccia delle castagne sul lato più bombato, dopo averle lasciate in ammollo per qualche tempo.
Togliamo le castagne dall’acqua e dopo averle scolate bene, disporre queste ultime su una teglia per microonde con il taglio rivolto verso l’alto.
Cuocere a 750-800 W per 5 / 7 minuti. Una volta pronte, possiamo toglierle dal forno a microonde e riporle in un sacchetto di carta ben chiuso, dove dovranno riposare per altri 5 minuti.
Piatti autunnali: zucca croccante cotta al forno
Ingredienti:
- Rosmarino (secco o un rametto)
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
- 800 g di zucca
Adagiamo la zucca – tagliata già a fettine – sopra una leccarda foderata con la carta da forno e insaporire con sale e pepe nero macinato e rosmarino.
Versiamo un filo d’olio extra vergine e cuocere la zucca al forno a una temperatura di 200° per 15-20 minuti.
Tra i piatti autunnali, questa ricetta è tra le più semplici da fare.
Pasta con crema di zucca
- 380 g di pennette rigate
- 600 g di polpa di zucca cruda
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di pancetta dolce a cubetti
- 1 scalogno
- sale e pepe
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 rametto di rosmarino
Cuocere i cubetti di zucca in acqua salata bollente per 20 minuti circa. Poi frullare quest’ultima per ottenere una purea.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata. In una padella far rosolare lo scalogno con un filo di olio e unire la pancetta.
Aggiungere la crema di di zucca, aggiungere un po’ di sale a piacere e lasciate cuocere per circa 6/7 minuti.
Versare infine la pasta e fatela saltare nella padella.
Tagliatelle ai funghi porcini
- 400 gr di tagliatelle all’uovo
- 500 gr di funghi porcini
- menta
- olio
- aglio
- sale e pepe
Uno dei piatti autunnali che non possono mancare sono i funghi fritti.
Soffriggere uno spicchio d’aglio in abbondante olio e toglietelo una volta dorato.
Aggiungere i funghi porcini lavati e tagliati a pezzetti grossolani e cuocerli per circa una quindicina di minuti.
A fine cottura aggiungere sale e pepe e se volete anche la menta.
Cuocere le tagliatelle e fatele saltare nel tegame dove avete saltato i funghi.
Torta alle pere con la sfoglia
Ingredienti:
- 1 pasta sfoglia rotonda
- 3 pere Williams
- 1 vasetto di marmellata di pere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- zucchero a velo
Sistemare la sfoglia sulla teglia del forno con la sua carta forno, bucherellare con la forchetta e stendere la marmellata di pere su tutta la superficie eccetto il bordo.
Accendere nel frattempo il forno a 190 °C.
Tagliare le pere a fettine e disporre queste ultime sulla sfoglia in modo circolare, sovrapponendole e spolverare con un po’ di zucchero.
Infornare la torta e lasciare cuocere per circa 30 minuti. Tra i piatti autunnali, questa torta è da fare sicuramente.
Insalata autunnale
Ingredienti:
- 400 gr di zucca
- 150 gr di insalatina mista
- 4 barbabietole precotte
- 120 gr di pane raffermo
- una manciata di semi di zucca
- 1 cucchiaio di senape francese
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 3 cucchiai di olio EVO
- sale
- pepe
Tagliare il pane a cubetti e metterli in una pirofila con i semi di zucca e un pizzico di sale.
Versate un filo d’olio, mescolate e infornate a 200 °C per 10 minuti, in modo da tostarlo.
Preparare la salsa, con la senape francese, l’aceto, il sale, il pepe e l’olio, mescolando bene.
Mettete l’insalata in una ciotola e aggiungete le barbabietole tagliate a fettine, il pane, i cubetti zucca cotti al vapore e condire con la salsa.
Piatti autunnali: vellutata porri e patate
Ingredienti:
- 500 gr di patate
- 1 carota
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 250 gr di porri
- 1 l e mezzo di brodo vegetale
- olio
- sale
- pepe
Questa ricetta è tra i piatti autunnali che potete preparare in pochi minuti.
Soffriggere i porri tagliati a rondelle in una padella grande. Aggiungere poi le patate lessate, precedentemente schiacciate e il brodo vegetale.
Lasciare cuocere per 15 minuti con coperchio. Versare una spolverata di parmigiano grattugiato su ogni porzione.
Plum Cake alla frutta secca e cachi
Ingredienti:
- 150 gr di farina di riso
- 90 gr di farina di grano saraceno
- 60 gr di farina di mandorle
- 40 gr di noci tritate grosse al coltello
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cachi maturi (250 gr di polpa)
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
- un pizzico di sale
- 80 ml d’olio di semi di girasole
- 120 gr di zucchero di canna
Ricavare la polpa dei cachi e schiacciatela con una forchetta.
Sbattere in una ciotola capiente le uova con lo zucchero e la cannella e fatele montare per 5 minuti.
A filo aggiungete anche l’olio di semi. Aggiungere la polpa dei cachi e girare con una spatola.
Miscelare tutte le farine con il lievito e il sale e aggiungetele al composto liquido. Riducete in pezzi grossolani le noci e unitele all’ impasto. Mescolate ancora bene.
Versate il composto in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno. Infornare e cuocere per 45 – 50 minuti in forno a 170 gradi.
Minestrone di lenticchie e castagne
Ingredienti:
- 1 mela renetta
- 100 gr di pomodorini pelati
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine
- 150 gr di lenticchie
- 1 cipolla bianca
- sale e pepe
- 1 costa di sedano
- 100 gr di castagne
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
Incidere le castagne sulla parte bombata delle castagne, dopo averle lasciata in ammollo per qualche tempo, e lessarle per circa un’ora.
Lessare anche le lenticchie per mezz’ora.
In una padella con l’olio, soffriggere il sedano sminuzzato, la cipolla tagliata a rondelle e l’aglio schiacciato e sbucciato.
Aggiungere anche i pomodorini pelati. Togliere l’aglio e aggiungere le lenticchie con la loro acqua di cottura, le castagne, la mela a dadini piccoli e il prezzemolo.
Aggiustare di sale e continuare la cottura per altri dieci minuti. Questa zuppa è uno dei piatti autunnali salutari e completi.
Salsiccia e funghi in padella
- 400 g di salsiccia
- 30 ml di vino bianco
- 400 g di funghi freschi a piacere
- 1 cipolla
- Prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Fare la cipolla a fettine sottile e fatela appassire in abbondante olio caldo insieme ad uno spicchio d’aglio.
Unire le salsicce precedentemente spellate e sbriciolate e sfumare con il vino fino a quando non sarà evaporato,
Infine aggiungere i funghi lavati e tagliati a fettine.
Lasciate cuocere per circa cinque minuti a fuoco vivace. A fine cottura, potete regolare di sale e pepe ed unite abbondante prezzemolo tritato.
Biscotti alle mandorle, noci e miele
Ingredienti:
- 100 gr di burro
- 60 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 50 gr di mandorle
- 200 gr di farina integrale
- 30 gr di granella di nocciole
- 1 cucchiaino di lievito
- 50 gr di uva sultanina
- 1 tazzina di grappa
- 2 cucchiai di miele
Tra i piatti autunnali, questi biscotti alle mandorle sono favolosi.
Ammorbidire l‘uvetta in un bicchiere con la grappa
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero di canna e poi aggiungere l’uovo per creare una crema.
Aggiungere poi la farina e il lievito fino ad ottenere un impasto dalla consistenza omogenea. Infine, versate anche l’uvetta strizzata e le nocciole tritate.
Con l’impasto realizzate tante palline e disponetele su una teglia rivestita con carta.
Tritate grossolanamente le mandorle che dovete poi mescolare con il miele.
Schiacciate leggermente ogni pallina e mettete al centro l’impasto di mandorle e miele.
Cuocere i biscotti in forno a 180 gradi per 15 minuti.
Vitello arrosto con speck e funghi porcini
Ingredienti:
- 600 gr di vitello in una sola fetta
- 70 gr di funghi porcini secchi
- 50 gr di ricotta
- 250 ml di brodo di carne
- 150 gr di speck
- sale
- pepe
- olio di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di farina
Piatti autunnali, secondi: saltare i porcini secchi – dopo averli messi a bagno – in una padelle con uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Una volta pronti, trasferirli in una terrina insieme a 50 gr di speck e la ricotta. Aggiungere a questa crema sale e pepe.
Stendere questo ripieno di funghi porcini e speck sulla fetta di vitello e poi arrotolate la carne.
Fasciare il rotolo con le restanti fette di speck e legare con lo spago.
Fate rosolare l’arrosto di vitello nella padella per qualche minuto e poi in forno.
Nella teglia aggiungete anche un mestolo di brodo e un bicchiere dell’acqua dove avete fatto ammorbidire i funghi secchi.
Cuocere per 40 minuti circa a 170 gradi.
Insalata autunnale
Ingredienti:
- 100 gr di insalata misticanza
- 50 gr di gherigli di noce
- 1 mela
- 50 gr di grana
- 1 limone
- 1 cucchiaio di senape
- 40 ml di olio di oliva extravergine
- sale
- pepe
In un’insalatiera mettere l’insalata lavata con i pezzetti di mela tagliati a fettine, i gherigli di noce e le scaglie di grana.
Preparate la salsina per condire: mescolare la senape, il succo di limone, sale e olio a filo.
Emulsionare bene la salsa e alla fine versare quest’ultima sull’insalata di mele.
Montblanc
- 600 gr di castagne marroni
- 400 ml di latte
- 20 gr di cacao amaro
- 1 bicchierino di rum
- 300 ml di panna fresca
- 50 gr di zucchero a velo
- 130 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 5 marron glacé
Cuocere le castagne precedentemente bollite con il latte, lo zucchero,l’essenza di vaniglia e il sale per 40 minuti.
Le castagne devono assorbire il latte. Passate le castagne e aggiungere il cacao e il rum alla purea.
Amalgamare fino ad ottenere un composto cremoso e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’ora.
Prendete l’impasto e passatelo nello schiacciapatate per creare la forma di piccoli vermicelli.
Dovete creare una montagna con questa purea, posizionandola su un piatto.
Montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite la montagna facendo dei ciuffetti.
Guarnite il vostro Montebianco con dei pezzetti di marron glacè. Questa ricetta è tra i piatti autunnali un’eccellenza di bontà.
Piatti autunnali: risotto al melograno
- 2 melograni
- 700 ml di brodo vegetale
- 25 gr di grana
- 1 scalogno
- 270 gr di riso
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 20 gr di burro
- olio
- sale
- pepe
Sgranare i melograni e passare i chicchi nel passaverdura, per ottenere il succo, lasciando una piccola parte di chicchi interi.
Fate appassire lo scalogno tritato in una padella con l’olio e aggiungere il riso per la tostatura.
Sfumare con il vino e poi aggiungete il succo di melograno.
Lasciate dunque cuocere, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
Mettere anche un po’ di sale, aggiungete pepe, burro, grana e mantecare il risotto. Guarnire i piatti con i chicchi di melograno avanzati.
Questo è senza dubbio un classico tra i piatti autunnali da provare.
Funghi fritti
Ingredienti:
- 400 gr di funghi pleurotus
- 2 uova
- 1/2 tazzina di latte
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di pangrattato
- sale
- pepe
- olio di semi di arachidi
Tagliare i gambi e pulire i funghi con un panno umido. Preparate un composto di uova, latte, sale e pepe dove passate poi i funghi.
Rigirate questi ultimi anche nel pangrattato e parmigiano
Friggere i funghi in olio bollente e cuocere 3 minuti per lato.
Polenta a dadini con formaggio
Ingredienti:
- 250 gr polenta a cottura rapida
- 200 gr crescenza
- 30 gr grana
- sale
- pepe
- 6 foglie salvia
- 2 uova
- mezzo l latte intero
- pane grattugiato
- olio di arachidi o di semi
Se state cercando piatti autunnali da servire anche come antipasto, questa ricetta fa per voi,
Per preparare la polenta dovete cuocere in una pentola il latte, mezzo litro di acqua, una presa di sale e le foglie di salvia lavate.
Quando bolle, versate a pioggia la farina di polenta, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Togliete la polenta dal fuoco e aggiungere 200 g di crescenza tagliata a pezzetti, il grana e mescolate energicamente fino a quando i formaggi sono completamente sciolti.
Potete aggiungere un po’ di pepe se lo gradite e regolare di sale.
Stendere la polenta su un foglio di carta da forno e tagliatela in tocchetti rettangolari.
Passate i rettangoli di polenta nelle uova sbattute e poi nel pangrattato e friggetele. Servire quando la polenta è calda, con un altro po’ di crescenza sopra.
Pasta con cavolo nero
- Fusilli 320 g
- Cavolo nero 250 g
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Sale fino
- 1 spicchio aglio
- Peperoncino secco 1
- Peperoncino in polvere
- Pecorino toscano poco stagionato 100 g
Tagliare le foglie del cavolo a tocchetti e versatele nel tegame con l’acqua bollente – lessare per dieci minuti.
A questo punto versare la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo nero.
Nel frattempo fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato con il pecorino grattugiato e il peperoncino secco intero per qualche minuto.
Alla fine potete anche togliere l’aglio e il peperoncino. Trasferire nella padella la pasta con il cavolo nero, aggiungere il sale e saltare.
Insaporite con il pecorino e una spolverata di peperoncino se volete.
Zuppa con verza e lenticchie
Ingredienti:
- Mezza cipolla
- 1 sedano costole
- 1 carota
- 2 patate
- 200 grammi lenticchie rosse
- 6 foglie verza
- 1,2 litri brodo vegetale
- 1 bustina zafferano
- 1 mazzetto prezzemolo
- olio di oliva extravergine
- pepe
La zuppa con verza e lenticchie è tra i piatti autunnali più buoni di sempre.
Soffriggere in una padella un trito con la cipolla, la carota e il sedano, insieme anche alle lenticchie cotte e le patate tagliate a dadini.
Aggiungere le foglie di verza e, dopo aver versato il brodo caldo, lasciate cuocere per mezz’ora.
Preparare poi una crema, mescolando nel frullato lo zafferano con qualche mestolo del brodo della zuppa.
Versare la crema nella zuppa, mescolare e ultimare la cottura per altri 10 minuti.
Finocchi al forno gratinati
Ingredienti:
- 4 finocchi
- 2 cucchiai pane grattugiato
- 200 grammi besciamella
- 30 grammi burro
- sale
- pepe
- 30 grammi groviera
- 4 cipolle
- noce moscata
Lessare i finocchi per 15 minuti in acqua bollente salata.
Sbucciare le cipolle e cuocerle per 20 minuti in acqua salata.
Fondere poi il burro in una padella antiaderente e unire le verdure. Regolare di sale e e pepe.
Scaldare intanto besciamella dove versare la groviera grattugiata e la noce moscata.
Imburra una pirofila e fare uno uno strato di verdure e poi di besciamella. Coprire con una spolverata di pangrattato. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.
Piatti autunnali: frittelle alle castagne
Ingredienti:
- 250 gr di farina di castagne
- 200 ml di acqua calda
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di cacao
- 60 gr di zucchero
- 40 gr di uvetta
- 30 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
Le frittelle alle castagne sono tra i piatti autunnali sicuramente le più golose.
Setacciare la farina di castagne in un recipiente e aggiungere poi gli altri ingredienti ovvero il cacao, zucchero, un pizzico di sale e lievito.
Mescolare e unire il latte e l’acqua, a filo. Dovete ottenere una pastella liscia, priva di grumi.
Poi aggiungete l’uvetta che avrete ammollato e strizzato e i pinoli.
Riscaldate dell’olio di semi in una padella e cuocere le frittelle su entrambi i lati.
Rose di fichi agrodolci
- 12 fichi bianchi
- 6 fette di prosciutto crudo dolce
- zucchero di canna
- rucola
Posizionare i fichi in piedi su un tagliere e divideteli in quattro parti, senza tagliare la base.
Disponete questi ultimi su una teglia rivestita con della carta da forno e spolverate un po’ di zucchero di canna.
Metteteli in forno per qualche minuti a 180°, per caramellare i frutti. Preparare delle roselline di prosciutto da adagiare al centro del fico.
Panini alle mele e cannella
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 2 mele
- 180 ml di acqua
- Mezzo succo di limone
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di cannella
- 5 gr di sale
Sciogliere prima di tutto il lievito di birra sbriciolato nell’acqua calda, a temperatura ambiente.
In una ciotola mettete le farine, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolare.
Aggiungete l’acqua con il lievito, un cucchiaino di miele e lavorare l’impasto con una impastatrice o a mano.
Aggiungere il burro morbido e lavorare.
Mettere in una ciotola le mele tagliate a tocchetti con il succo di limone per non farle annerire e la cannella poi mescolate bene.
Aggiungere queste ultime così condite al composto.
Formate un panetto da lasciare lievitare in una ciotola, per 3-4 ore.
Quando l’impasto sarà gonfiato, prendete dei pezzi – anche se si sgonfia – per fare dei panini tondi. Metteteli su teglia rivestita con della carta forno e infornate a 180° per 20-30 minuti circa.
Questi panini sono tra i piatti autunnali perfetti per la merenda dei vostri bambini.
Torta salata semplice
Ingredienti:
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- Sale e pepe
- Semi di sesamo
- 300 g di farina 00
- 300 g di latte
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 70 g di olio extravergine
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
- 50 g di prosciutto cotto a cubetti
- 70 g di mozzarella
- 50 g di speck a cubetti
Sbattere due uova intere e un tuorlo con una frusta a mano. Aggiungere il latte a filo, il parmigiano e l’olio e amalgamiamo.
Uniamo il lievito istantaneo per torte salate, la farina setacciata e poi il prosciutto, lo speck e la mozzarella.
Mescolare per bene, aggiungere sale e versare il composto in una teglia a cerniera imburrata.
Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 35-40 minuti. Guarnire con i semi di sesamo.
Piatti autunnali: Plumcake alla zucca salato
Ingredienti:
- 250 g di polpa di zucca cotta
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale e pepe
- 100 g di latte
- 100 g di olio extra vergine di oliva
- 350 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per torte salate
Facciamo cuocere i cubetti di zucca in acqua bollente salata per 10-12 minuti.
Una volta cotta, mixare la zucca insieme al parmigiano grattugiato.
Sbattere le uova in una ciotola e aggiungere il latte, un pizzico di sale, pepe e mescolare.
A questo punto versare l’olio e il composto di zucca, la farina setacciata, il lievito e mescolare ancora.
Versare il composto in uno stampo per plumcake imburrato e cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 45-50 minuti.