Plumcake al caffè e mascarpone: la colazione dei campioni
Semplicissimo da preparare, ottimo da gustare inzuppato nel latte per colazione
Oggi prepariamo un dolce veramente semplice e genuino: il plumcake al caffè e mascarpone.
Morbidissimo e molto soffice, deciso e allo stesso tempo delicato, il plumcake al caffè e mascarpone è un dolce perfetto per la prima colazione di grandi e piccini: si sposa perfettamente sia con il latte che con una bella tazza di te caldo… a voi la scelta!
Solitamente questo dolce, per i suoi toni delicati, piace a tutta la famiglia: è anche perfetto per la merenda servito con un succo di frutta o una crema leggerissima.
Consigli da seguire?
Nessuno in particolare se non montare le uova con lo zucchero quasi a sfinimento: il composto, per quanto ottenuto con lo zucchero di canna, deve diventare comunque molto spumoso e chiaro… un po’ di pazienza e il gioco è fatto.
Per quanto riguarda la cottura, il plumcake al caffè e mascarpone è uno di quei dolci che hanno bisogno di rimanere leggermente “bagnati“… non fatelo cuocere troppo oltre al tempo segnalato!
Vi lascio quindi alla ricetta del nostro plumcake augurandovi in primis una buonissima colazione e poi, come sempre, “che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
20 minuti
Tempi di cottura:
45 minuti
Dosi per:
8 persone
Cosa ti occorre:
forno, fruste elettriche, carta da forno, teglia grande da plumcake
Ingredienti:
300 gr farina 00
100 gr amido di mais
100 ml latte
n.3 uova
200 gr zucchero di canna
200 gr mascarpone
80 ml caffè espresso
50 ml olio di semi di mais
15 gr lievito per dolci
Procedimento:
Per prima cosa accendere il forno a 180°.
Lavorare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Mescolate le farine con l’amido di mais e il lievito e incorporarne la metà nelle uova montate.
Unire il mascarpone, il latte, l’olio, il caffè e amalgamare bene.
Aggiungere, sempre mescolando, il resto delle farine e continuare a lavorare per il tempo necessario a che tutto si amalgami perfettamente.
Versare il composto in una teglia da plumcake piuttosto grande e ricoperta da carta da forno.
Cuocere per 45-50 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Ottimo per colazione o per la merenda accompagnato da latte, caffè, te o succo di frutta.