Plumcake miele e cardamomo Gluten free
Un dolce morbido e dal profumo speziato, perfetto per la colazione anche di chi è intollerante al glutine
Ormai essere celiaci non significa più dover rinunciare a mangiare e a cucinare pane, torte e pizza.
In commercio esistono svariate aziende che propongono farine senza glutine che promettono (e mantengono) risultati uguali alle farine tradizionali. Anche la natura ci viene incontro, regalandoci cereali privi di glutine e ricchi di sostanze nutritive importantissime.
Mais, riso, miglio, grano saraceno sono tra i cereali gluten free più diffusi, ma anche castagne e quinoa ci offrono farine adatte alla cucina dei celiaci.
Un plumcake per la colazione è quanto di più semplice si possa preparare, arricchito con miele d’acacia e cardamomo che regalano un aroma speziato e un gusto originale.
Io ho usato metà farina di castagne e metà farina gluten free, ma potete scegliere il tipo che più preferite e giocare con i diversi gusti. Queste farine hanno, infatti, degli aromi molto particolari, coma la castagna che risulta molto dolce oppure la quinoa dal sapore quasi erbaceo.
Tempo di preparazione
20 minuti.
Tempo di cottura
50 minuti
Dosi per
1 plumcake
Occorrente
Stampo per plumcake 18×10, una ciotola, un setaccio, fruste elettriche.
Ingredienti
250g di farina gluten free (io metà castagne e metà gluten free)
50g di zucchero
100ml di miele
2 uova
100ml di olio di semi
200ml di latte
i semini di 5 bacche di cardamomo
1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungete il latte e il miele e continuate a montare, fino a quando saranno ben amalgamati.
Unite l’olio e mescolate bene.
Setacciate la farina e unitela agli altri ingredienti, amalgamando bene per evitare grumi.
Terminate aggiungendo i semi di cardamomo e versate il composto nello stampo da plumcake che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete a 170° per 50 minuti. Se a metà cottura la superficie diventa troppo scura, coprite con un foglio di alluminio per evitare che si bruci.