Polpette di lenticchie: come cucinare gli avanzi del Capodanno
Un'idea facile e veloce per realizzare un finger food alternativo
Articolo scritto da Marzia del blog La Taverna degli Arna.
Durante le festività capita di cucinare le lenticchie in abbondanza e di averne in più.
Le lenticchie sono ricche di proteine,e fanno molto bene, oltre ad essere gustose ma, dopo i pranzi festivi si rende necessario cercare un modo alternativo per portarle in tavola. Possono essere declinate in diverse preparazioni e, come tutti i legumi, possono essere riciclate in ricette appetitose e molto sfiziose.
In questo caso, le lenticchie avanzate sono diventate morbide polpette per una serata davanti alla tv in pieno relax oppure da offrire agli amici per un sano happy hour.
Accompagnate da salse differenti, meglio se preparate in casa, diventano un pasto completo e appagante. Per alleggerirle sono state cotte in forno ma, a piacere, possono essere fritte in abbondante olio caldo.
Io le ho servite con una salsa verde a base di prezzemolo, del ketchup homemade e una salsa alla zucca.
Tempi di preparazione
25 minuti
Tempi di cottura
20 minuti
Dosi
per 4 persone
Occorrente
ciotole, teglia, carta da forno,mixer, cucchiaio
Ingredienti
200 gr di lenticchie già cotte (avanzate dai pranzi delle feste)
1 panino secco
Erbe aromatiche miste a piacere (rosmarino, salvia, alloro)
Farina di mais
Procedimento
Mettere in ammollo, in acqua calda, un panino raffermo per almeno un’ora. Quando si sarà ammorbidito, scolarlo e strizzarlo.
Mettere il pane ammorbidito, le lenticchie gia’ cotte con il loro condimento e le erbe aromatiche in un potente mixer e frullare ad intermittenza fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo. Con le mani umide prendere una noce di composto e lavorarlo fino ad ottenere delle palline.
Proseguire in questo modo fino a terminare il composto. Passare le polpette nella farina di mais e posizionarle su una leccarda coperta da carta da forno.
Infornare, per circa 15 minuti, in forno caldo a 180 gradi.
Buon appetito!