Pupazzi di neve allo zenzero fresco, ganache al cioccolato bianco e lime con ghiacchia reale
La ricetta dei biscotti dalla forma divertente e dai sapori sorprendenti
Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food
Ecco un’altra ricetta dedicata a voi e ai vostri momenti di meritato relax che potrete godervi durante le prossime feste di Natale.
Si tratta di un dolce dal mood tutto invernale, simpatica idea da preparare per esempio ai vostri figli o nipoti: biscotti Pupazzo di Neve realizzati con frolla allo zenzero fresco, accoppiati con ganache al cioccolato bianco e scorza di lime e decorati con ghiaccia reale.
Vi lascio alla ricetta e come sempre…“Che la creatività sia con voi!”
Dosi:
8 persone
Tempi di preparazione:
1 ora
Tempi di cottura:
8 minuti
Che cosa ti occorre:
forno, frusta elettrica, bastoncini per lecca lecca
Ingredienti:
Per la frolla:
250 gr farina 00
125 gr zucchero semolato
125 gr burro
n.1 uovo
n.3 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
n.1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
un pizzico di sale
vaniglia o zeste di limone (facoltativo)
Per la ghiaccia reale
n.1 albume
170gr zucchero a velo
un cucchiaino di succo di limone
coloranti alimentari
Per la ganache al cioccolato bianco e lime
200 gr cioccolato bianco
150 ml panna liquida
25 gr burro morbido
n.2 cucchiaini di zeste di lime
Procedimento:
Per i biscotti
Lavorare la farina con il burro a pezzettini sino a quando si ottiene un composto simile ai granelli di sabbia. Aggiungere zucchero, sale, lievito, l’uovo e lo zenzero grattugiato. Lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero almeno 30′ prima dell’utilizzo.
Passato il tempo accendere il forno a 180°.
Stendere la frolla con un mattarello sino a raggiungere lo spessore di circa 4mm. Decoppare facendo dei tondi di circa 4 cm di diametro, sistemarli su una teglia da forno ricoperta da carta da forno e cuocere per circa 8 minuti. Lasciare raffreddare completamente.
Per la ganache
Ridurre il cioccolato bianco in scaglie. In un pentolino scaldare la panna con il burro e lo zeste di lime e non appena sarà diventata tiepida versarvi il cioccolato per farlo sciogliere molto lentamente a fiamma bassissima facendo attenzione a che non si attacchi sul fondo. Spegnere il fuoco e fare raffreddare completamente.
Successivamente riporre la ganache in frigorifero e lasciarla almeno 1 ore prima di utilizzarla.
Per la ghiaccia reale
Preparare la ghiaccia reale lavorando con una frusta l’albume con lo zucchero a velo e il goccio di succo di limone.
Per la composizione
Prendere i biscotti, sistemarli a pancia in su. Versare con un cucchiaino o con una sac-à-poche con bocchetta media e liscia la ganache al cioccolato bianco su ogni biscotto. Sistemare al centro lo stecco del lecca-lecca e chiudere con un altro disco di frolla. Premere leggermente in modo da unificare la ganache all’interno.
Passare i biscotti nella ghiaccia reale in modo da coprire perfettamente tutta la superficie. Lasciar colare la ghiaccia in eccesso e sistemare i biscotti su un foglio di carta da forno.
Non appena la ghiaccia si sarà asciugata (circa 30 minuti) procedere decorando i biscotti con i coloranti alimentari o utilizzando piccoli bon bon mignon colorati per occhi e bocca.