Quanti tipi di pasta esistono?
Se guardiamo la tradizione gastronomica italiana, il numero è altissimo!
La pasta, che prelibatezza: se non ci fosse bisognerebbe proprio inventarla! È il vanto di noi italiani, che amiamo mangiarla, prepararla e anche inventarci tanti formati di pasta nuovi. I tipi di pasta che esistono sono tantissimi e se esistono dei formati amati da Nord a Sud, ecco che localmente ogni cucina regionale ha il suo formato di pasta prediletto. Sono talmente tanti, che potrebbero mandare in crisi chi non è nato in Italia. Ecco allora un viaggio attraverso i tipi di pasta più famosi: non ce ne vogliano i meno famosi, che potete sempre aggiungere voi!
Fusilli
Pasta attorcigliata che, chissà perché, piace molto ai bambini.
Penne
Un classico, che può essere di varie dimensioni, sia nella variante liscia, che cuoce prima, sia in quella rigata, che abbraccia meglio il sugo.
Ravioli
Pasta ripiena che viene realizzata con mille farciture diverse!
Rigatoni
Sono più grossi delle penne e la rigatura permette alla pasta di abbracciare il sugo.
Tortellini
Pasta ripiena tipica dell’Emilia, da fare in brodo o con sughi asciutti. Tanto sono sempre buoni.
Spaghetti
La classica pasta lunga che possiamo usare con ogni tipo di sugo. E con cui ci sporchiamo sempre!
Fettuccine
Pasta lunga, non così larga come le tagliatelle. Buone anche in bianco.
Tagliatelle
Pasta lunga grossa, dà il meglio di se con un ragù o un sugo ai fagioli.
Conchiglie
Hanno la forma di una conchiglia e sono ideali con sughi che si possano nascondere al loro interno.
Farfalle
Hanno la forma delle farfalle, ma attenzione alla cottura: rischiano di rimanere dure al centro e mollicce fuori.
Linguine
Ecco un altro formato di pasta lunga, ideale con il pesce.
Orecchiette
Si chiamano così perché ricordano la forma dell’orecchio: con il ragù sono perfette, perché il sugo entra nella parte ricurva.
Ziti
Possono essere lunghi o corti e hanno una forma molto particolari. Perfetti con sughi corposi.
E visto che adesso ci è giustamente venuta fame, che ne dite di preparare un bel piatto di pasta fresca paglia e fieno?