Ramen: la ricetta della tipica zuppa giapponese
Ecco una variante di questo piatto saporito e gustoso, da preparare a casa.
Fare un delizioso ramen a casa non è difficile. Ne esistono di vari tipi, vegetariano o con carne, e qui vi illustriamo la zuppa a base di uova, verdure e maiale. Si tratta di un piatto tipico del Giappone a base di tagliatelle di frumento in brodo di carne, pesce o brodo misto.
Una curiosità: il ramen miso è la ricetta più recente dei ramen giapponesi e si è diffuso a partire dal 1965. Questo tipo di zuppa è nata ad Hokkaido. Ecco la ricetta del ramen.
Tempo di preparazione:
50 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Dosi per:
4 persone
Occorrente:
- 1 tegame
- 1 teglia
- 4 ciotole
Ingredienti:
- 360 g di noodels
- 4 uova
- 800 ml di acqua
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- Filetto di lonza 250 g
- 1 cipollotto
- 15 g miso
- 10 g Sake
- 1 panetto di naruto
- Zenzero
- Sale
- Salsa di soia
- Olio di sesamo
Preparazione:
Per preparare il ramen occorre prima cuocere la carne e preparare il brodo.
- Preparazione della carne: cuocere il filetto di lonza di maiale in un tegame, facendolo rosolare per qualche minuto e poi passare alla cottura in forno ventilato a 150° per mezz’ora. A fine cottura, tagliare il filetto a fette sottili.
- Preparazione del brodo: in una pentola grande versare l’acqua, l’olio di sesamo, il miso, la salsa di soia, il sake, l’aglio in polvere e lo zenzero grattugiato. Cuocere così il brodo a fuoco medio, mescolando, fino a che non bolle. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.
- Preparazione degli ingredienti: cuocere le uova sode per 5 minuti dal punto di bollore – all’interno devono rimanere poco cotte.Cuocere poi i noodles per sei minuti circa in una pentola e, a fine cottura, scolateli bene.
Nelle ciotole che servirete agli ospiti, mettere dunque i noodles, l’uovo a metà sgusciato, le striscioline di cipollotto, una fetta di carne e di monaruto. Versare, infine, il brodo e il ramen è pronto da gustare.