Ratatouille, la ricetta semplice

Ratatouille, ecco la ricetta semplice scritta dal New York Times per permettere a tutti di preparare anche a casa il classico piatto francese

Rataouille, ricetta facile per tutti i cuochi e le cuoche. Se la ricetta francese originale può risultare alquanto difficile per la maggior parte di noi, ecco che una famosa chef americana ha deciso di renderci le cose più semplici: pronti per un buon piatto di verdure?

Sul New York Times è apparsa una ricetta della ratatouille assolutamente da provare. La ratatouille è un classico francese che non ammette variazioni. Ma una semplificazione della ricetta originale non può far male. Melissa Clark ha deciso di proporci un modo decisamente interessante.

Tempo di preparazione:

3 ore

Tempo di cottura:

45 minuti + 1 ora

Dosi per:

da 8 a 10 porzioni

Ocorrente:

coltelli affilati
teglie da forno
teglia grande

Ingredienti:

  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cipolle bianche
  • 3 zucchine
  • 2 melanzane
  • 3 peperoni rossi
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • 1 tazza di olio d’oliva
  • 2 pomodori
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale marino fine
  • pepe nero macinato fresco

Ratatouille

Preparazione:

Accedete il forno a 350 gradi.

Schiacciate 3 spicchi di aglio, tagliate le cipolle, le zucchine a rondelle, le melanzane a cubetti, i peperoni a strisce.

Distribuite ogni verdura su una teglia da forno separata.

In quella dell’aglio aggiungete la cipolla.

Aggiungete 1 rametto di rosmarino e 2 di timo in ciascuna delle padelle.

Salate leggermente e versate 3 cucchiai di olio in ogni padella.

Mettete le teglie in forno e cuocete fino a quando le verdure non sono tenere e leggermente dorate ai bordi: in media ci vanno 40 minuti, circa 60 per le cipolle. Ogni 15 minuti ricordatevi di mescolare le padelle.

Preparate i pomodori: fate bollire una pentola di acqua, aggiungete i pomodori per 10 secondi. Trasferiteli in una ciotola di acqua ghiacciata.

Sbucciate i pomodori freddi, tagliateli, togliete i semi e salvate i succhi. I pomodori vanno tagliati a dadini.

Grattugiate lo spicchio d’aglio rimasto, aggiungetelo ai pomodori con le foglie di alloro e un pizzico di sale.

Quando le verdure sono cotte, mettetele insieme in una grande teglia e aggiungete i pomodori. Mescolate e coprite con olio d’oliva. Salate.

Cuocete per un’ora almeno mescolando ogni 15 minuti.

Aggiungete sale e pepe.