Ratatouille, la ricetta semplice
Ratatouille, ecco la ricetta semplice scritta dal New York Times per permettere a tutti di preparare anche a casa il classico piatto francese
Rataouille, ricetta facile per tutti i cuochi e le cuoche. Se la ricetta francese originale può risultare alquanto difficile per la maggior parte di noi, ecco che una famosa chef americana ha deciso di renderci le cose più semplici: pronti per un buon piatto di verdure?
Sul New York Times è apparsa una ricetta della ratatouille assolutamente da provare. La ratatouille è un classico francese che non ammette variazioni. Ma una semplificazione della ricetta originale non può far male. Melissa Clark ha deciso di proporci un modo decisamente interessante.
Tempo di preparazione:
3 ore
Tempo di cottura:
45 minuti + 1 ora
Dosi per:
da 8 a 10 porzioni
Ocorrente:
coltelli affilati
teglie da forno
teglia grande
Ingredienti:
- 4 spicchi di aglio
- 2 cipolle bianche
- 3 zucchine
- 2 melanzane
- 3 peperoni rossi
- 3 rametti di rosmarino
- 3 rametti di timo
- 1 tazza di olio d’oliva
- 2 pomodori
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino e mezzo di sale marino fine
- pepe nero macinato fresco
Preparazione:
Accedete il forno a 350 gradi.
Schiacciate 3 spicchi di aglio, tagliate le cipolle, le zucchine a rondelle, le melanzane a cubetti, i peperoni a strisce.
Distribuite ogni verdura su una teglia da forno separata.
In quella dell’aglio aggiungete la cipolla.
Aggiungete 1 rametto di rosmarino e 2 di timo in ciascuna delle padelle.
Salate leggermente e versate 3 cucchiai di olio in ogni padella.
Mettete le teglie in forno e cuocete fino a quando le verdure non sono tenere e leggermente dorate ai bordi: in media ci vanno 40 minuti, circa 60 per le cipolle. Ogni 15 minuti ricordatevi di mescolare le padelle.
Preparate i pomodori: fate bollire una pentola di acqua, aggiungete i pomodori per 10 secondi. Trasferiteli in una ciotola di acqua ghiacciata.
Sbucciate i pomodori freddi, tagliateli, togliete i semi e salvate i succhi. I pomodori vanno tagliati a dadini.
Grattugiate lo spicchio d’aglio rimasto, aggiungetelo ai pomodori con le foglie di alloro e un pizzico di sale.
Quando le verdure sono cotte, mettetele insieme in una grande teglia e aggiungete i pomodori. Mescolate e coprite con olio d’oliva. Salate.
Cuocete per un’ora almeno mescolando ogni 15 minuti.
Aggiungete sale e pepe.