Crocchette vegane ai legumi e semi di sesamo
Chi dice che vegano è senza sapore? Queste polpette di legumi, semplici ma golose, conquisteranno tutti.
Ammetto di aver avuto spesso la tendenza a considerare il cibo vegano poco saporito, invece bastano pochi passi per trasformare dei semplici ed umili legumi come piselli e ceci in deliziose crocchette perfette anche per chi, come me, è una onnivora convinta!
La semplicità di questo piatto e il suo sapore delicato ma goloso farà cadere ogni muro nei confronti della cucina Veg.
Ovviamente i vegeratariani potranno aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato per rendere questi piccoli fingerfood ancora più saporiti e stuzzicanti.
Dosi per:
15-20 crocchette
Tempi di preparazione:
1 ora (esclusa la cottura dei legumi)
Tempo di cottura:
1 ora
Che cosa ti occorre:
un vassoio capiente, una ciotole, un piatto, carta assorbente, una pentola dai bordi alti, una forchetta, una pinza oppure un cucchiaio forato, un minipimmer.
Ingredienti:
300 gr di ceci già cotti (per i più pigri potete usare quelli in scatola)
300 gr di piselli già cotti (anche in scatola)
1 piccola patata
1 scalogno
2 cucchiai di semi di sesamo
per la pastella:
3 cucchiai di farina
75 ml di acqua
pangrattato
farina
olio di arachidi per friggere
Procedimento:
Tagliate sottile una cipolla e mettetela in un pentolino con la patata tagliata a tocchetti, i piselli e i ceci. Attenzione a non aggiungere olio! Aggiungete solo un po’ di acqua e fate cuocere a fuoco basso fino a quando la patata non diventa morbida.
Una volta cotto tutto passate al minipimmer frullate e rimettete nel pentolino fino a quando non evapora l’umidità.
Lasciate raffreddare e aspettate che l’impasto delle crocchette si solidifichi un po’ con l’aria.
Salate e pepate a vostro gradimento poi aggiungete i semi di sesamo.
In una ciotola mettete la farina e l’acqua e mescolate con la forchetta fino ad ottenere un impasta liscio senza grumi.
Su di un vassoio mettete la farina da un parte e il pangrattato dall’altra.
Formate delle palline e impanatele nella farina, poi passatele nella pastella fatta in precedenza.
Impanatele nel pangrattato e infine friggetele nell’olio già caldo.
Una volta colorite, scolatele e fatele asciugare sulla carta assorbente, servitele immediatamente quando sono ancora calde e croccanti.