Ricetta dei biscotti morbidi alle nocciole
Una ricetta golosa per uno spuntino che dà energia
Articolo scritto da Barbara del blog Alveare delle Delizie
Spesso quando si parla di frutti autunnali ci si concentra sui cachi e sulle
castagne, tralasciando quasi del tutto le nocciole. Eppure questo frutto è
molto importante per la dieta, non solo apporta vitamine, sali minerali, omega
3 e altre sostanze che contrastano il colesterolo ma sono annoverati anche tra
i cibi antiossidanti. Tanti buoni motivi per non farle mai mancare nella nostra
dieta, in media ne dovrebbe essere consumata una dose giornaliera di 10-20 gr a
persona.
La vita frenetica, spesso, non ci permette di consumare questi frutti così
ricchi a metà mattina o pomeriggio come viene consigliato, o per mancanza di
tempo o solamente perché girare con un sacchetto di nocciole non è poi
comodissimo, soprattutto per noi donne che nella borsa abbiamo già 1000 cose,
manca solo che il sacchetto si rompa e la borsa venga invasa dalle nocciole.
Per ovviare a questo problema ho deciso di proporvi i Biscotti morbidi alle
Nocciole. Questi biscotti alle nocciole non solo sono buonissimi ma si
realizzano in pochissimo tempo. Vediamo assieme tutti i passaggi da seguire per
prepararli!
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
15-20 minuti
Dosi per:
6 persone
Occorrente:
frullatore
Ingredienti:
80 g nocciole tostate
120 g burro
1 cucchiaino lievito
180 g farina integrale
100 g zucchero
20 nocciole intere
sale q.b.
Preparazione:
Tostate le nocciole, una volta terminato mettete da parte una ventina di
nocciole che vi serviranno per la decorazione, le restanti nocciole, una volta
fredde, dovranno essere frullate per ottenere una granella abbastanza fine.
In un frullatore ponete il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero e
l’uovo, fate andare fino ad ottenere una crema. Aggiungete quindi la granella
di nocciole e un pizzico di sale, una frullata rapida e poi via con la farina
integrale e il lievito. Fate frullare per amalgamare bene il composto.
Toglietelo dal frullatore, amalgamatelo fino a formare una palla e fate
riposare in frigo avvolto nella pellicola.
Una volta tolto formate delle palline grandi come una noce e adagiatele su una
leccarda distanziandole di qualche centimetro. Prendete le nocciole e affondatene
una in ciascuna pallina di biscotto.
Fate cuore in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa. Una volta freddi
togliete i biscotti dalla teglia e serviteli! Per una versione ancora più
golosa potete coprire i biscotti alle nocciole con del cioccolato.