Ricetta di Carnevale: Berlingozzo all'anice
Una golosa alternativa non fritta ai tanti dolci di carnevale, per chi vuole festeggiare ma rimanere in forma!
Articolo scritto da Barbara del blog Alveare delle Delizie
A Carnevale si sà il fritto la fa da padrone, tra chiacchiere e frittelle di vari tipi sembra che non ci sia via di uscita.
Per tutti coloro che non amano i dolci fritti vi propongo una ricetta golosa tipica del periodo del giovedì grasso: il berlingozzo all’anice.
Il berlingozzo è una tipica ciambella toscana realizzata durante il Carnevale, ho scoperto che sul web esistono diverse varianti, io vi propongo quella aromatizzata all’anice, che più si avvicina a quella che ho mangiato a Pistoia oramai 5 anni fa.
Nella mia personale rivisitazione ho usato l’aroma anice al posto dei semi di anice e ho glassato il berlingozzo, mentre normalmente viene servito con una semplice spolverata di zucchero a velo.
Vediamo assieme come realizzare questo delizioso dolce di carnevale.
Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
30-40 minuti
Dosi per:
8 persone
Occorrente:
stampo da ciambella
Ingredienti:
3 uova
350 g farina
200 g zucchero
1 fialetta di aroma anice
120 g burro
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
100 g zucchero a velo
colorante alimentare liquido
zuccherini arcobaleno
Procedimento:
– In una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
– Aggiungete il burro fuso e mezza fialetta di aroma anice e amalgamate bene l’impasto. Infine unite la buccia di 1/2 limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito.
– Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza compatto.
– Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto e livellatelo in modo che sia omogeneo in tutto lo stampo.
– Fate cuocere in forno a 175° per 30- 40 minuti, prima di toglierlo dal forno è sempre bene verificare il grado di cottura con lo stecchino.
– Lasciate che il berlingozzo si raffreddi, quinto toglietelo dallo stampo facendo attenzione a non romperlo.
– Mentre si raffredda procedete alla preparazione della glassa, ponete lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai di colorante liquido e la parte restante di aroma anice, mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto cremoso.
– Coprite il berlingozzo con la glassa così ottenuta e cospargetelo con gli zuccherini colorati.
Il vostro berlingozzo all’anice è perfetto per festeggiare il Carnevale in modo alternativo!