Plumcake alle mele soffice, la ricetta

La ricetta del plumcake alle mele soffice, buonissimo, perfetto per la colazione o per la merenda, anche quando si hanno ospiti: con questa preparazione andrete sul sicuro!

Con il plumcake alle mele soffice oggi inauguro una nuova rubrica, quella della ricetta passo passo. Personalmente credo che la regina di questa pratica sia Flavia Imperatore, lei ha iniziato a pubblicare ricette con tutti i passaggi sin da quanto ha aperto il blog, magari con foto non perfette ma con tutti i passaggi per realizzare la ricetta. E voi chi seguite per le ricette passo passo? Se volete vedere la vostra pubblicata qui, scrivetemi e magari la prossima potrebbe essere la vostra!

Quella che io vi presento oggi è per realizzare un soffice plumcake alle mele ideale per la colazione, morbido e leggero ma ricco di frutta, perfetto da tuffare in una tazza di tè, come piace a me!

Ingredienti:

ingredienti per plumcake alle mele soffice

Ingredienti

200g di farina
3 uova
100g di zucchero di canna chiaro
150g di yogurt bianco naturale
50g di olio di semi (nel mio caso di girasole)
la buccia di un limone non trattato
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
3 mele

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

35 minuti in forno ventilato a 175°

Occorrente

Che cosa ti occorre: carta da forno, stampo plumcake, una frusta, una spatola, una ciotola, una grattugia.

Preparazione:

Iniziamo la ricetta del plumcake alle mele soffice mettendo in un contenitore le uova e lo zucchero e amalgamando il tutto.

plumcake alle mele uova e zucchero

plumcake alle mele: uova e zucchero

Unite poi l’olio di semi, renderà la preparazione meno grassa rispetto al burro e lo yogurt bianco senza zucchero.

plumcake alle mele olio di semi e yogurt

plumcake alle mele: olio di semi e yogurt

Mescolate bene creando una crema morbida. Unite ora la farina setacciata, permette di incorporare più aria e rendere così più soffice il dolce.

plumcake alle mele farina setacciata

plumcake alle mele: farina setacciata

Ora grattugiate la scorza del limone (solo la parte gialla, quella bianca crea un gusto molto amaro) e aggiungete un pizzico di sale fino.

limone e sale nel plumcake alle mele

plumcake alle mele: scorza grattugiata di limone e sale

Amalgamate il tutto e annusate il profumo del limone, darà un tocco leggero al vostro plumcake. Ora iniziate a sbucciare le mele. Unite all’impasto due mele a pezzetti, mentre un’altra mela a fettine la userete per guarnire.

plumcake alle mele momento mele

plumcake alle mele: momento mele

Unite il lievito all’impasto.

plumcake alle mele lievito

plumcake alle mele: lievito

Amalgamate bene e poi unite le mele a pezzetti e mescolate con una spatola, raccogliendo tutto dai bordi.

plumcake alle mele - mele a pezzetti

plumcake alle mele: mele a pezzetti

plumcake alle mele miele e acqua

plumcake alle mele: miele e acqua

In un piatto mettete un cucchiaio di miele e un cucchiaio d’acqua e mescolate creando una cremina da spennellare sopra al plumcake prima di infornarlo.
Versate tutto il composto nello stampo da plumcake rivestito con la carta da forno e guarnite ponendo le fettine di mele sopra e spennellando con la salsa di miele allungata con acqua.

plumcake alle mele impasto nello stampo con le mele a fettine per decorare

plumcake alle mele: impasto nello stampo con le mele a fettine per decorare

Infornate in forno caldo a 175° per 35 minuti, utilizzate lo stuzzicadenti per controllare la cottura.

plumcake alle mele appena sfornato

plumcake alle mele: appena sfornato

Sfornate il plumcake alle mele soffice e servite tiepido se potete, ma non caldo, con una bella tazza di tè!

Plumcake appena sfornato

Plumcake appena sfornato