Ricetta: Riso rosso agli asparagi su crema dolce di piselli
Un'idea per un riso diverso dal solito, rosso qualità Ermes, con le verdure tipiche della primavera, asparagi e piselli
Ho acquistato il riso rosso perché attratta da questo colore diverso, forte e caldo. Poi mi sono letta un pò di informazioni e ho scoperto cose sorprendenti di questo riso, come il fatto
che è utilizzato nella medicina cinese per migliorare la circolazione, che ha un enzima che aiuta a ridurre il colesterolo e che possiede tantissime altre proprietà curative. Ovviamente, come tutte le cose, va consumato con moderazione perché ha anche delle controindicazioni.
Il Riso Rosso Ermes che ho usato è figlio del Riso Venere, è integrale, molto profumato e mantiene, come la varietà Venere, la cottura.
Qui l’ho provato con i frutti della primavera, asparagi sodi e croccanti insieme ad una crema di piselli dolce e morbida che regala comfort al piatto! Primo piatto super light e ricco di cose che fanno bene.
Tempo di cottura:
45 minuti di cottura del riso e 20 minuti saltato in padella con le verdure
Tempo di preparazione:
20 minuti
Dosi:
per 2 persone
Cosa ti occorre:
due pentole alte, una padella larga, un coltello, un tagliere, frullatore ad immersione.
Ingredienti:
200 gr di riso rosso Ermes
1 porro
150 gr di piselli
6 asparagi
2 cucchiai di olio extravergine
un cucchiaino di aceto di vino
Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti con dell’acqua salata, appena raggiunge il bollore mettete il riso a cuocere per circa 40/45 minuti. Assaggiatelo prima di scolarlo e tenete dell’acqua di cottura per saltarlo.
In un’altra pentola con bordi alti mettete altra acqua a bollire leggermente salata, dove metterete in cottura gli asparagi, giusto 10/15 minuti al massimo, assaggiate la cottura, devono essere teneri ma non molli e restare sodi. Nel frattempo mettete l’olio e il porro tagliato a fettine sottili in una padella larga per farlo dorare leggermente. Aggiungete poi gli asparagi cotti, spezzettati, tenete le punte da parte per la decorazione del piatto e 50 gr di piselli pronti, già lessati.
Nel bicchiere alto del frullatore ad immersione, mettete 100 gr di piselli, un cucchiaio d’olio, il cucchiaino di aceto e frullate il tutto. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura degli asparagi e create la crema, leggermente acidula. Se non vi piace il sapore dell’aceto potete non metterlo.
Scolate il riso e mettetelo nella padella con le verdure, saltatelo 5 minuti con un mestolo di acqua di cottura, fate restringere.
Nel piatto da portata mettete la crema di piselli, allargatela con un cucchiaio e create una fontana al centro, mettete il riso con le verdure e sopra decorate con le punte di asparagi.
Piatto sano, pieno di verdure, fresco, colorato e con una bella faccia :)
Cosa ne pensate?