Zuppa di cipolle: una ricetta per scacciare il freddo!
Un piatto povero riscoperto come comfort food perfetto per i primi freddi
L’altra sera, sfogliavo il libro di Jamie Oliver, “la mia cucina naturale” e sono stata presa dalla frenesia di una bella zuppa calda, non una qualsiasi ovviamente ma quella di cipolle.
Diciamo subito che questo non è un piatto per stomaci delicati, ma è perfetto per chi vuole provare un sapore diverso che, se vi piace la cipolla, vi conquisterà.
La cipolla è una di quelle verdure che spesso si ha paura di utilizzare: l’odore forte e avvolgente spesso limita l’utilizzo di questo prodotto che ha delle qualità importantissime.
Lo sapete che la cipolla è uno straordinario depurativo e diurietico? Beh, questa ricetta è la giusta scusa per mettervi ai fornelli questa sera e preparare una piatto caldo di zuppa, vediamo come.
Dosi:
per 6 persone
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
2 ore
Che cosa ti occorre:
un tagliere, una pentola con il coperchio, un coltello, un mestolo
Ingredienti:
1 kg di cipolle miste (rosse, bianche e bionde)
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di olio
10 foglie di salvia
brodo di carne q.b.
formaggio da grattare
8 fette di pane
sale e pepe q.b.
In una pentola sciogliete il burro, unite l’olio e la salvia e le cipolle precedentemente pulite e tagliate a fette larghe mezzo centimetro.
Lasciate cuocere a coperchio chiuso per 50 minuti, mescolando di tanto in tanto a fuoco basso.
Unite poi il brodo fino a coprirle completamente e lasciate bollire per almeno 30 minuti a fuoco basso e coperchio chiuso. Aggiustate di sale e pepe.
Potete servire subito così oppure grattare un pò di formaggio (io ho usato formaggio di pecora a pasta dura) e gratinare 5 minuti in forno e poi aggiungere il pane tostato.