Insalata di melanzane e pomodorini in bicchiere
Un piatto unico da accompagnare ad una mozzarella, per queste calde sere d'estate
Questa ricetta nasce come aperitivo ma nulla vieta che possa essere anche un piatto unico accompagnato magari da formaggi o prosciutto.
Procedimento
Ecco cosa vi serve.
1 melanzana
una decina di pomodorini
1 cipolla rossa di tropea
qualche foglia di basilico
olio extravergine di oliva
sale qb
un pugno abbonadante di mandorle, tritate
In una padella larga mettete l’olio e la cipolla tritata grossolanamente a soffriggere, appena la vedete dorata ma non appassita (deve rimanere soda) unite le melanzane tagliate a cubetti e fatele saltare.
Lasciate coperto un paio di minuti in modo che le melanzane buttino fuori un pò della loro acqua, poi fatele cuocere ancora circa 5 minuti scoperte a fuoco vivace in modo che l’acqua si asciughi.
Adesso unite i pomodorini tagliati a metà e fateli scottare un paio di minuti.
Regolate di sale e aggiungete le fogli di basilico.
Servite in bicchieri, piccoli o grandi è indifferente, per una presentazione diversa con forchettine e qualche grissino d’accompagnamento.
Se volete variare usate pure la vostra fantasia, stanno bene olive, capperi e zucchine.
Il tocco in più per un po’ di croccantezza che non sta mai male? Lo potete dare aggiungendo delle mandorle tritate sopra. Una goduria per il palato.
Gnam!