Riso integrale con radicchio e pesto di noci
Una ricetta semplice e gustosa con il riso
Con il caldo e la bella stagione, anche la voglia di risotto cambia. Stufi dei classici risotti cremosi andiamo alla ricerca di qualcosa di più originale, dove mischiare sapientemente prodotti a crudo con il cotto.
Il riso integrale si presta benissimo per i piatti freschi in quanto i grani restano ben sgranati mantenendo bene la cottura.
Con il caldo l’idea di tenere i fornelli accesi a lungo proprio non mi passa per la testa. L’unico modo è trovare soluzioni semplici e veloci, senza dimenticare il gusto e la leggerezza.
Per evitare di accaldarsi troppo vi consiglio di cuocere in pentola a pressione il riso basmati integrale, preferibilmente al mattino.
Un trucco per migliorare la cottura del riso: vi consiglio di lavarlo abbondantemente prima di iniziare la cottura, in modo tale da liberarlo dagli amidi.
Le noci creano una crema profumata e gustosa per condire e dare carattere al riso, mentre il radicchio dona freschezza e completa il piatto.
Fate solo attenzione a misurare correttamente la salsa, per evitare che nel complesso il piatto risulti troppo amaro per via delle noci e del radicchio.
Questo piatto può essere preparato in anticipo e servito fresco, per stemperare la calura di questi giorni.
E’ perfetto per il pranzo in spiaggia oppure da portare in ufficio per una pausa pranzo golosa e salutare.
Dosi:
per 4 persone
Tempi di preparazione:
60 minuti
Tempi di cottura:
25-30 minuti
Cosa serve:
pentola a pressione, tagliere, coltello, mestolo, spatola, frullatore, cucchiaio, ciotola, colino
Ingredienti:
300 grammi di riso basmati integrale
acqua
1 radicchio
50 gr di noci sgusciate
1 cucchiaino di sciroppo d’agave
1 cucchiaio di lievito alimentare
1 piccolo spicchio d’aglio
sale, pepe e olio evo
Procedimento:
Innanzitutto lavate il riso, sciacquandolo abbondantemente in una ciotola colma d’acqua, avendo cura di cambiare l’acqua molto spesso.
Mettete il riso nella pentola a pressione e cuocete per 25 minuti dal momento del fischio. Nel caso non abbiate la pentola a pressione, cuocete in una pentola il riso, coperto di acqua leggermente salata, per 45 minuti.
Nel frattempo lavate e affettate sottilmente il radicchio e conditelo con un pizzico di sale e poco olio extravergine di oliva.
In un frullatore mettere le noci, il lievito alimentare, l’olio extravergine di oliva, l’aglio, un pizzico di sale e pepe e lo sciroppo d’agave. Frullare, aggiungendo a filo poca acqua fino a ottenere una salsa fluida e omogenea.
Servire il riso integrale basmati con la salsa alle noci e il radicchio a freddo.
Buon appetito!