Ruote con zucca, chiodini e pistacchi. Benvenuto Autunno!

Un primo piatto semplice e goloso a base di zucca e funghi per salutare nel migliore dei modi l'arrivo della nuova stagione autunnale

A quanto pare l’autunno è (finalmente) arrivato e con lui una bella varietà di verdure di stagione! Ma quali sono le verdure autunnali e quelle di ottobre?
Sicuramente lo sapete, ma un piccolo ripasso per ‘mangiare di stagione’ non fa mai male, quindi ecco un lista/memo da tenere a mente quando fate la spesa:

-barbabietole
-bietole a costa
-funghi
-porri
-cavolo cappuccio
-cipolla
-radicchio rosso
-rucola
-valeriana
-verza
-zucca

Io per la ricetta di oggi ho scelto un classico, funghi e zucca. Di seguito trovate la preparazione delle ruote con zucca, chiodini e pistacchio.

Ruote con zucca, chiodini e pistacchio. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Ruote con zucca, chiodini e pistacchio. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

35 minuti

Dosi per:

2 persone

Occorrente:

Una pentola, una padella piccola antiaderente, un tegame di grandezza media, un tagliere.

Ingredienti:

180 g di ruote
150 g di zucca
95 g di chiodini puliti
20 g di pistacchi
prezzemolo
1 cipolla bianca
sale
pepe nero
olio extra vergine d’oliva
parmigiano reggiano

Preparazione:

– Tagliate a cubetti molto piccoli la zucca e tritate finemente mezza cipolla. Scaldate in un tegame un goccio d’olio insieme alla cipolla e lasciate imbiondire; aggiungete poi la zucca e fate leggermente rosolare. Salate, pepate, aggiungete un bicchiere d’acqua bollente e lasciate cuocere lentamente finché la zucca sarà morbidissima (se necessario aggiungete altra acqua).

– In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio e saltate i chiodini per 4/5 minuti a fiamma vivace, poi uniteli alla zucca.

– Mettete in cottura in acqua salata la pasta.

– Tagliate al coltello i pistacchi fino ad ottenere una granella irregolare e tritate finemente il prezzemolo.

– Scolate la pasta e unitela al sugo, amalgamate il tutto e terminate con una spolverata di parmigiano, il prezzemolo tritato e la granella di pistacchio.

Ruote con zucca, chiodini e pistacchio. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Ruote con zucca, chiodini e pistacchio. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!!!