Saccottini salati con zucca, porro, robiola e gorgonzola
La zucca è protagonista dei nostri piatti in questa stagione, eccola proposta in un delizioso antipasto
Articolo scritto da Emanuela del blog theinsaladwriter
Siamo ormai in pieno autunno e senza dubbio una delle verdure regine della stagione è la zucca.
Esistono mille modi per cucinarla, ma avete mai pensato di realizzarci un invitante antipasto? Qui trovate un’idea golosissima, semplice e con cui farete sicuramente un figurone!
Le particolarità e i punti di forza di questa ricetta:
– Unisce il dolce della zucca alla cremosità della robiola e al piccante del gorgonzola.
– È molto inusuale e al tempo stesso scenografica, ottima quindi da servire in tavola durante una cena e lasciare a bocca aperta i vostri amici.
– È pratica perché potete preparare la crema di zucca in anticipo, conservarla in frigorifero e poi sul momento sfornare i saccottini!
E allora che ne dite? Io vi consiglio di provare!
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti per la crema + 25 minuti in forno
Dosi per:
8 saccottini
Occorrente:
un coltello ben affilato, un cucchiaio, una forchetta, una padella possibilmente antiaderente, 8 stampini per crostatine o muffin.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
250gr polpa di zucca pulita
100gr robiola
50gr gorgonzola piccante
1 uovo
mezzo porro
semi di papavero
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
– Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e mettetela in una padella con il porro affettato sottilmente, aggiungete un filo d‘olio e fate rosolare per un paio di minuti.
– Abbassate la fiamma, aggiungete un bicchiere d’acqua tiepida e fate cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti così che la zucca si disfi e diventi una crema.
– Mettete la crema in una ciotola, aggiungete il gorgonzola e la robiola, aggiustate di sale, una bella macinata di pepe nero e mescolate il tutto in modo omogeneo.
– Tagliate la pasta sfoglia a quadri di circa 14cm di lato, se vi avanzano dei pezzi piccoli uniteli tra loro per formare altri quadrati.
– Mettete i quadri di sfoglia in stampi per crostatine o muffin in modo che gli angoli sbordino abbondantemente, punzecchiate il centro di ogni quadrato con una forchetta e quindi versate al centro 2/3 cucchiai abbondanti di crema alla zucca.
– Chiudete i fagottini, spennellate con l’uovo sbattuto e cospargeteli con i semi di papavero.
– Cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti.