Schiacciata con l’uva: ricetta
Ecco come si prepara il tipico dolce fiorentino.
La sciacciata con l’uva è un tipico dolce fiorentino, una specie di torta non troppo dolce, che si preparara nel periodo autunnale. La torta è a base di uva ed è preparata con un impasto semplice, con poco lievito di birra e poco zucchero.
Si tratta di un impasto a metà tra il pane e l’impasto del pan brioche. Ecco come si preparara la schiacciata con l’uva.
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
1 ora
Dosi per:
4 persone
Ocorrente:
1 teglia rettangolare di circa 26 X 32 centimetri
Ingredienti:
Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
- 700 gr di uva nera a chicchi piccoli
- 6/8 cucchiai di zucchero
- olio d’oliva
Preparazione:
Per preparare la schiacciata con l’uva, mettere tutti gli ingredienti dell’impasto – acqua e sale esclusi – in una ciotola. Aggiungere poi l’acqua tiepida poco per volta e impastare.
Aggiungere poco alla volta l’acqua tiepida,e lavorare la pasta proprio come per fare il pane. A fine impasto aggiungere il sale e formare una palla.
Lasciate chel’impasto lieviti per un paio di ore, coprendolo con un canovaccio.
Quando l’impasto è pronto, dividerlo in due parti, di cui una un po’ più grande dell’altra. Stendere la palla più grande su un foglio di carta da forno cosparsa di farina.
Oleare la teglia e stendere la pasta lasciando comunque un bordo alto.
Preparate nel frattempo la farcitura, lavando l’uva e asciugando ben bene i chicchi. Disporre quindi qua è là i chicchi d’uva tagliati a metà con il coltello.
Cospargere luva con qualche cucchiaio di zucchero (a piacere, a seconda di quanto volete che la schiacciata diventi dolce) e versate un filo di olio.
Stendete sopra l’altra parte di impasto e ripiegate i bordi, sigillandoli con una forchetta.
Spolverizzare con un altro po’ di zucchero e infornare a 150° per un’oretta. La cosa importante è verificare che la torta diventi dorata e colorata di viola.