L'insalata leggera senza insalata: sedano rapa, zucchine, friggitelli e mela

Verdure crude, leggere e saporite per preparare un piatto fresco e leggero, buonissimo da mangiare da solo e ideale per accompagnare carpacci di pesce affumicato, formaggio o uova

È possibile preparare un’insalata senza insalata? E cucinare senza ‘cucinare’?
Beh, sì. La ricetta di oggi è un’insalata fresca, leggera e nutriente che però non ha tra gli ingredienti l’insalata. Sì sì, avete capito bene, è esattamente un’insalata senza insalata, preparata unicamente con verdure crude super fresche.
È l’ideale per accompagnare dei carpacci di pesce affumicato o crudo, oppure potete servirla con delle uova sode o con dei crostini con formaggio fresco, insomma un vero passpartout che vi permetterà di creare dei piatti completi e appetitosi, senza bisogno di accendere i fornelli, insomma cucinerete senza ‘cucinare’!
Ecco ingredienti e procedimento per preparare l’insalata di sedano rapa, zucchine e mela.

Insalata di sedano rapa, zucchine, friggitelli e mela. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Insalata di sedano rapa, zucchine, friggitelli e mela. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

Tempo di preparazione:

20 minuti

Dosi per:

2 persone

Cosa ti occorre:

un tagliere, una ciotola abbastanza grande, una ciotolina piccola, una mandolina.

Ingredienti:

80 g di sedano rapa
100 g di friggitelli
120 g di zucchine
1 mela golden
1 limone
20 g di mandorle
olio extra vergine d’oliva
2 foglie di basilico fresco
sale
pepe nero in grani

Procedimento:

– Tagliate a fettine sottilissime il sedano rapa (se avete a disposizione un’affettatrice in casa usate quella), e poi tagliatele nel senso della lunghezza ricavando delle listarelle molto fini.

– Affettate con la mandolina le zucchine, poi dividete le fette in tre parti e tagliate anche queste nel senso della lunghezza per ricavarne delle listarelle fini.

– Dividete in 4 parti la mela, togliete il torso e ricavate delle fette sottili che bagnerete con qualche goccia di succo di limone per evitare di farle annerire.

– Tagliate a rondelle fini i friggitelli partendo dalla punta. Quando arrivate alla parte iniziale in cui sono contenuti i semi eliminateli e tagliate il rimanente a strisce sottili.

– Riducete in granella, con l’aiuto di un coltello, metà delle mandorle e lasciate integre le altre.

– Unite tutti gli ingredienti.

– Preparate un’emulsione con mezzo limone, olio extra vergine di oliva, sale e una macinata di pepe nero e condite l’insalata. Terminate aggiungendo qualche pezzetto di basilico rotto con le mani.

Insalata di sedano rapa, zucchine, friggitelli e mela. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.
Insalata di sedano rapa, zucchine, friggitelli e mela. Ricetta e foto di Roberta Castrichella.

BUON APPETITO!