Semifreddo ai frutti di bosco
Un dolce morbido e cremoso da servire con frutta fresca e panna montata
Il semifreddo ai frutti di bosco è un dolce morbido e cremoso, facile da fare e adatto alle cene di fine estate.
Si prepara in anticipo, non serve forno o fornello e si può arricchire con tutta la frutta che preferite.
Prepararlo è molto semplice e veloce, può essere preparato la sera precedente in modo da ottenere fette perfette.
Arricchitelo con ciuffi di panna montata, sciroppi oppure della semplice frutta fresca!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Dosi per
una mattonella
Occorrente
due ciotole, fruste elettriche, un frullatore, uno stampo da plumcake
Ingredienti
500 ml di panna
3 albumi
200 g di zucchero
80 ml acqua
400 g di frutti di bosco
Procedimento
Preparate la meringa versando acqua e zucchero in un pentolino e portate a bollore fino a raggiungere i 120°.
Nel frattempo montate gli albumi in una planetaria e, quando lo sciroppo sarà pronto, versatelo a filo continuando a montare per altri 5 minuti.
Se non avete un termometro preparare la meringa mescolando albumi e zucchero in una ciotola, scaldatela a bagnomaria fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto e poi, tolto dal fuoco, montate fino a far raffreddare il composto (10 minuti circa).
Prelevate 150 g di meringa e metteteli in una ciotola, montate la panna e unitela.
Mescolate bene per amalgamare panna e meringa, aggiungete i frutti di bosco interi e versate metà dell’impasto in uno stampo da plumcake foderato di pellicola.
Schiacciate con una forchetta i frutti di bosco della metà rimasta e mescolate, in modo che il succo colori il semifreddo di viola e versate nello stampo.
Livellate, coprite con la pellicola e fate raffreddare in freezer almeno 6 ore.
Prima di consumarlo lasciatelo a temperatura ambiente 15 minuti, tagliate a fette e aggiungete frutta fresca.