Semplici consigli per mangiare sano: ecco come preparare i cibi

Voi le patate le fate bollire con o senza buccia? E la lattuga come la conservate in frigorifero?

 

Frutta e verdura, ma anche la carne e il pesce, il pane e il riso, la pasta e altri cereali sono ricchi di nutrienti preziosi per la nostra salute, che è bene combinare in maniera corretta per un’alimentazione quotidiana sana. Ma se gli alimenti non vengono cotti o preparati nel modo più adeguato, tutti questi benefici possono svanire come una bolla di sapone. Ecco perché questa infografica è perfetta per ricordarci come si cucinano gli alimenti che possono farci star bene.

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Come cuocere le verdure per non perdere i nutrienti

Evitate di far bollire le verdure

Perché perderebbero le loro vitamine: meglio cuocere a vapore.

Sciacquate le verdure con acqua corrente

Lasciarle in ammollo potrebbe far perdere loro i nutrienti.

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Cuocere le patate senza sbucciarle

Create dei purè di verdure

Sarà più facile mangiarle più volte al giorno in diverse preparazioni (pasta, crostini, con la carne o le verdure…).

Le verdure vanno mangiate con dei “grassi”

L’olio d’oliva per condirle o del formaggio: i nutrienti vengono assorbiti più velocemente.

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Come preparare la lattuga

Non sbucciate le patate

le patate cotte con la buccia hanno più ferro e più vitamina C

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Quale insalata scegliere

Tagliate le verdure in pezzi grandi

Se meno superficie è esposta al taglio, minori saranno le vitamine perse.

Non gettate via la polpa della frutta

Anche lì ci sono molte vitamine: potete usarla per altre preparazione.

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I condimenti migliori

Strappate la lattuga prima di metterla in frigo

Rilascia più antiossidanti e pare che possa rimanere fresca più a lungo.

Non usate condimenti già pronti

Condite con olio d’oliva e vino, perché i preparati sono ricchi di conservanti.

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Meglio i condimenti fatti in casa

Condimenti utili e consigli di utilizzo

Il pepe nero aumenta l’assorbimento di preziosi nutrienti. Fate riposare 10 minuti l’aglio dopo averlo tagliato. Usate il limone con le verdure per aumentare l’assorbimento della vitamina C. Preferite lo zucchero di canna per le preparazioni dolci. Preferite le spezie al sale (zenzero, peperoncino, aglio, cumino…).

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Quale zucchero?

Cuocete la pasta al dente

Ha un indice glicemico più basso.

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Meno sale e più spezie