Sformatini di piselli e prosciutto
Il più classico degli abbinamenti rivisitato in un piatto originale
Articolo scritto da Emanuela del blog theinsaladwriter
Avete presente il classico abbinamento prosciutto e piselli? Quello storico? Quello che accompagnava sempre l’arrosto della domenica preparato dalla nonna? E sì, bisogna ammetterlo
certi abbinamenti non si scordano mai!
In questa ricetta vi racconto però come far diventare quello che tutti considerano un contorno,
ormai anche un po’ retrò, un ottimo antipasto o addirittura la portata principale di una cena sana,
leggera e al tempo stesso gustosa e colorata.
Inoltre, piccola nota che stavo per scordare: provate a realizzare questi sformatini utilizzando
degli stampini con forme buffe come animali e fiori, potrebbe essere un modo divertente per far
mangiare le verdure ai vostri bambini.
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti per i piselli + 45 minuti per gli sformatini
Dosi per:
8 sformatini
Occorrente:
un coltello, un tegame, un frullatore ad immersione, stampini da muffins preferibilmente in
silicone
Ingredienti:
500gr piselli
400gr brodo vegetale
1 cipolla bianca piccola
100gr prosciutto cotto tagliato a cubetti
60gr fecola di patate
60 gr latte
30gr parmigiano
1 uovo
olio extra vergine d’oliva
pan grattato
burro per ungere gli stampini
sale e pepe
Preparazione:
– Rosolate in un tegame la cipolla affettata sottilmente, versate i piselli, rosolate ancora per
un minuto, quindi aggiungete il brodo, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 20
minuti finché i piselli saranno ben cotti.
– Fate raffreddare per 10/15 minuti, dopodiché frullate il tutto con un frullatore ad
immersione.
– Aggiungete il latte, l’uovo, la fecola e continuate a mescolare con il frullatore in modo da
otterrete un composto cremoso e omogeneo.
– A questo punto aggiungete il prosciutto, il parmigiano grattugiato e mescolate con un
cucchiaio di legno.
– Ungete degli stampini da muffins con del burro, cospargeteli con il pangrattato, riempiteli
di crema di piselli e cospargete anche sopra con il pangrattato.
– Cuocete a vapore in forno a 200° per 40/45 minuti.
Piccolo trucco: se non avete un forno a vapore vi basta semplicemente mettere sul fondo del forno
una teglia piena d’acqua, durante la cottura questa evaporerà mantenedo un alto livello di umidità
all’interno del forno.