Spaghetti alla carbonara di verdure
Come preparare una deliziosa carbonara di verdure per i tuoi piatti di pasta
Certo si sa, la carbonara classica prevede ingredienti abbastanza diversi da quelli che proponiamo oggi, ma tante volte prendere spunto da una ricetta classica che ci piace tanto e modificarla un po’ e creare qualcosa di nuovo, più leggero e allo stesso modo gustoso, è sempre una buona idea.
La carbonara di verdure prevede quindi la stessa base della carbonara classica e quindi uova e parmigiano (in quantità minore), sale e pepe nero e verdure a julienne come zucchine, carote e porri.
Nessuno vieta di aggiungere o modificare il mix di verdure da utilizzare a patto che nessuna prevalga troppo sull’altra e che tutte siano tagliate allo stesso modo e con la stessa dimensione per facilitarne la cottura.
Il tocco finale che fa la differenza rendendo questo primo piatto profumatissimo è l’aggiunta del timo fresco o secco.
La solita raccomandazione è quella di aggiungere le uova sbattute (magari con un filo di latte) all’ultimo momento e fuori dal fuoco in modo tale che le uova si cuociano con il calore senza rapprendersi.
Vi lascio quindi alla ricetta della carbonara di verdure augurandovi come sempre “che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
12 minuti
Tempi di cottura:
8 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
padella antiaderente
Ingredienti:
400 gr di spaghetti
n.2 carote
n.3 zucchine
n.1 porro
n.4 uova
50 ml latte
n.4 cucchiai di parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe nero
q.b. timo fresco o secco
q.b. olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Tagliare a julienne tutte le verdure avendo cura per quanto riguarda le zucchine di utilizzare solo la parte verde.
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva e cuocere a fiamma media per 4 minuti le verdurine tagliate a julienne: aggiungere sale e pepe e lasciare da parte.
In una ciotola sbattere le uova con il latte, il parmigiano, il sale, il pepe e il timo.
Cuocere la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla al dente e unirla alle verdure.
Saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti: a fuoco spento versare le uova sbattute, mescolare molto bene e servire.