Spaghetti alla carbonara di verdure

Come preparare una deliziosa carbonara di verdure per i tuoi piatti di pasta

 

Certo si sa, la carbonara classica prevede ingredienti abbastanza diversi da quelli che proponiamo oggi, ma tante volte prendere spunto da una ricetta classica che ci piace tanto e modificarla un po’ e creare qualcosa di nuovo, più leggero e allo stesso modo gustoso, è sempre una buona idea.

La carbonara di verdure prevede quindi la stessa base della carbonara classica e quindi uova e parmigiano (in quantità minore), sale e pepe nero e verdure a julienne come zucchine, carote e porri.

carbonara-vegetariana-contemporaneo-food

Carbonara veggie

Nessuno vieta di aggiungere o modificare il mix di verdure da utilizzare a patto che nessuna prevalga troppo sull’altra e che tutte siano tagliate allo stesso modo e con la stessa dimensione per facilitarne la cottura.

Il tocco finale che fa la differenza rendendo questo primo piatto profumatissimo è l’aggiunta del timo fresco o secco.

La solita raccomandazione è quella di aggiungere le uova sbattute (magari con un filo di latte) all’ultimo momento e fuori dal fuoco in modo tale che le uova si cuociano con il calore senza rapprendersi.

carbonara-vegetariana-contemporaneo-food

Un primo piatto sfizioso e leggero

Vi lascio quindi alla ricetta della carbonara di verdure augurandovi come sempre “che la creatività sia con voi!

Tempi di preparazione:

12 minuti

Tempi di cottura:

8 minuti

Dosi per:

4 persone

Cosa ti occorre:

padella antiaderente

Ingredienti:

400 gr di spaghetti

n.2 carote

n.3 zucchine

n.1 porro

n.4 uova

50 ml latte

n.4 cucchiai di parmigiano grattugiato

q.b. sale e pepe nero

q.b. timo fresco o secco

q.b. olio extra vergine di oliva

Procedimento:

carbonara-vegetariana-contemporaneo-food

Un modo diverso per fare la carbonara

Tagliare a julienne tutte le verdure avendo cura per quanto riguarda le zucchine di utilizzare solo la parte verde.

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva e cuocere a fiamma media per 4 minuti le verdurine tagliate a julienne: aggiungere sale e pepe e lasciare da parte.

In una ciotola sbattere le uova con il latte, il parmigiano, il sale, il pepe e il timo.

Cuocere la pasta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarla al dente e unirla alle verdure.

Saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti: a fuoco spento versare le uova sbattute, mescolare molto bene e servire.