Spaghetti alla Nerano
Un classico della cucina italiana per la tua estate
Oggi vi propongo una ricetta di un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana: gli spaghetti alla Nerano. Amati soprattutto dalla cucina campana, oggi gli spaghetti alla Nerano sono apprezzati in tutta Italia.
La caratteristica fondamentale di questo primo piatto è il tipo di formaggio usato ovvero il provolone del monaco, che si scioglie durante la mantecatura regalando cremosità al piatto e amalgamandosi perfettamente con le zucchine a rondelle fritte.
Le tecniche per preparare gli spaghetti alla Nerano sono diverse: c’è chi sceglie una doppia cottura per le zucchine e chi si limita a friggerle cospargendole poi di piccoli fiocchi di burro.
Personalmente ho applicato una piccola variante sul tema per rendere questo piatto più leggero senza intaccare la sua bontà: le zucchine in questo caso specifico verranno semplicemente fritte e poi unite al formaggio provolone del monaco fuso.
Vi lascio quindi alla ricetta degli spaghetti alla Nerano augurandovi come al solito “che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
15 minuti
Tempi di cottura:
20 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
padella per friggere
Ingredienti:
350 gr spaghetti
250 gr provolone del monaco
zucchine
n.1 spicchio di aglio
q.b. basilico
q.b. sale e pepe nero
q.b. olio per frittura e per mantecatura
Procedimento:
Per prima cosa mettere l’acqua della pasta a bollire.
Nel frattempo tagliare le zucchine a rondelle tutte uguali e procedere a friggerle in abbondante olio con lo spicchio d’aglio.
Scolare le zucchine e lasciarle su un foglio di carta assorbente.
Cuocere gli spaghetti.
In una padella sistemare poco olio e unire parte delle zucchine: scolare al dente gli spaghetti e unirli alle zucchine.
Aggiungere il provolone del monaco grattugiato e un po’ di acqua di cottura e procedere alla mantecatura.
Da ultimo aggiungere la restante parte delle zucchine, poco basilico, aggiustare di sale e di pepe e servire subito.