Spaghetti alla puttanesca
La ricetta di uno dei primi piatti più conosciuti in Italia
Gli spaghetti alla puttanesca sono uno dei piatti italiani più conosciuti tipico della cucina napoletana. La mia versione, con l’aggiunta delle acciughe, è una variante laziale ancora più ricca di sapore.
Il condimento è molto semplice e con ingredienti che tutti abbiamo in casa, insomma il classico sugo che si prepara mentre la pasta bolle, da preparare alla sera al rientro dal lavoro per non rinunciare a un buon piatto di pasta!
Dose
per 4 persone
Tempi di preparazione
5 minuti
Tempi di cottura
12 minuti
Cosa serve
coltello, tagliere, pentola, padella, cucchiaio
Ingredienti
400 g di spaghetti
200- 250 ml di salsa di pomodoro
100 g di olive nere
10 capperi sotto sale
4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
Olio evo q.b.
Origano q.b.
Sale
Procedimento
Mettere l’acqua sul fuoco, quando arriva a bollore salare e aggiungere la pasta.
Nel frattempo preparare il sugo; in una padella aggiungere olio, aglio e acciughe. Far scaldare l’olio e con un cucchiaio ridurre le alici in crema.
Unire anche la salsa di pomodoro, i capperi, le olive tagliate a pezzetti e l’origano; aggiustare di sale.
Lasciare cuocere per 10 minuti. Quando la pasta è pronta scolarla, tenendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura, unirla al sugo e mantecare aggiungendo l’acqua se necessario.
Servire nei piatti e a piacere decorare con altro origano.