Spaghetti alle vongole con pesto di mandorle e basilico
Ecco una ricetta tipica dell'estate, la pasta con le vongole ma con un tocco diverso e un po' siciliano!
Ingredienti
160gr di spaghetti
500gr di vongole
due belle manciate di mandorle sgusciate
un mazzo di basilico e più un pò di prezzemolo
olio extra vergine d’oliva
uno spicchio d’aglio
un bicchiere di vino bianco secco
Lavate e lasciate in ammollo in acqua e sale, per almeno un paio d’ore, le vongole, poi sciacquatele sbattendole energicamente all’interno del lavello sotto l’acqua corrente (questo dovrebbe favorire la fuoriuscita dell’eventuale sabbia).
Poi trasferitele in una padella larga con un filo d’olio extra vergine e uno spicchio d’aglio, fatele aprire (circa 15 minuti) e versate il bicchiere di vino bianco, fate sfumare e spegnete il fuoco.
Ora preparate il pesto di mandorle e basilico con un profumo di prezzemolo, aggiungete l’olio a crudo e create il pesto con cui condire poi la pasta.
Mettete nel frattempo l’acqua a bollire, versate la pasta e quando è appena al dente trasferitela in un recipiente, versate qui poi il pesto e amalgamante il tutto.
Una volta che il pesto è unito alla pasta passate il tutto nella pentola con le vongole (precedentemente eliminate un pò di gusci e lasciate i molluschi nella pentola).
Mescolate il tutto e servite!