Spaghetti con crema di zucca, melanzane ed emmentaler
Un primo piatto che unisce estate e autunno, tutto in un solo boccone
L’estate sta finendo e l’autunno sta arrivando. Rassegnamoci, è così.
Per segnare il passaggio da una stagione all’altra, io ho voluto creare un piatto che le riunisse entrambe, grazie a due ingredienti fondamentali di ognuna, le melanzane per l’estate e la zucca per l’autunno e quindi ecco i miei spaghetti con crema di zucca, melanzane ed emmentaler.
Le melanzane che trovate in commercio sono le ultime di stagione, quindi se volete provarla affrettatevi a farlo: io intanto vi scrivo la ricetta, voi comprate gli ingredienti e il gioco è fatto!
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Dosi per:
2 persone
Occorrente:
una pentola grande e una piccola, una teglia, carta da forno, un mixer a immersione, un tagliere
Ingredienti:
160 g di spaghettoni
220 g di zucca (pesata sbucciata)
1 melanzana
foglie di menta
100 g di emmentaler
sale
pepe nero
olio extra vergine d’oliva
30 g di cipolla bianca
basilico
Preparazione:
Tagliate a cubetti la melanzana e mettetela sotto sale per dieci minuti, poi sciacquatela e mettetela in una teglia ricoperta da carta forno. Condite con olio evo, sale, pepe nero e le foglie di menta e infornate a 180° in forno preriscaldato ventilato per 20 minuti.
Tagliate a cubetti la zucca e tritate finemente la cipolla.
In una pentola piccola fate imbiondire la cipolla e poi unite la zucca e fate rosolare. Aggiungete un bicchiere di acqua bollente, regolate di sale e pepe nero, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fin quando la zucca sarà ben morbida.
Mettete la zucca nel bicchiere del mixer a immersione e frullate fino a ottenere una crema liscia (se necessario aggiungete un filo di acqua bollente o olio evo).
Cuocete la pasta.
Tagliate a piccoli dadini il formaggio.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare un minuto in padella insieme alla crema di zucca.
Impiattate e unite le melanzane, il formaggio e qualche foglia di basilico fresco.