Terrina di alici al profumo di menta e agrumi
Tutta la freschezza del pesce azzurro per un secondo mediterraneo super leggero e facile da preparare
Quella della terrina di alici al profumo di menta e agrumi è una ricetta veramente facile e velocissima da preparare… solo 8 minuti di cottura.
Personalmente per un buon piatto sono disposta ad accendere il forno anche in estate, tanto più se è per pochissimo tempo; se però voi non ne volete proprio sapere, nessun problema: si può preparare la stessa ricetta con una normalissima cottura in pentola e i minuti saranno esattamente gli stessi, così come il risultato finale.
Le alici sono facili da reperire, fanno bene e costano poco.
Sono molto gustose e semplici da pulire per quanto (bisogna ammetterlo) occorre avere una buona dose di pazienza per finire tutto il lavoro.
Gli ingredienti della terrina di alici sono basici: alici, arancia, lime, pepe, menta fresca, pinoli e pomodorini pachino… nulla di più!
Come detto sopra sia che si opti per la cottura in forno sia per quella in pentola il procedimento è lo stesso, cambia solo un piccolissimo particolare: i pinoli la cui aggiunta, se in pentola, deve avvenire all’ultimo, prima di servire e dopo averli leggermente tostati in un padellino.
Vi lascio alla ricetta della terrina di alici.
Buon appetito e come al solito “che la creatività sia con voi!”
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
8 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
forno o in alternativa una pentola di medie dimensioni
Ingredienti:
500 gr alici
n.1 arancia
n.15 pomodorini pachino
n.1 lime
n.3 cucchiai pinoli
q.b. menta fresca
q.b. sale e pepe nero
Procedimento:
Per prima cosa accendere il forno a 180° (se si vuole procedere con la cottura in forno).
Pulire bene le alici e scolarle perfettamente.
Gli strati devono essere: uno di fettine di pachino, menta tritata grossolanamente e pinoli e uno di alici e cosi via e ogni strato deve essere condito con sale, pepe nero e poca scorza di lime.
Se si procede con la cottura in pentola i pinoli devono essere aggiunti solo a fine cottura prima di servire e dopo averli fatti tostare qualche minuto in un pentolino a fiamma moderata.
Concludere (a prescindere dal metodo di cottura) con l’aggiunta della spremuta d’arancia.
Sia in forno che in pentola i minuti di cottura dovranno essere 8.
Servire la terrina di alici sia calda, che tiepida che fredda.