Timballi di patate, salmone affumicato e zucchine
Per le tue feste, un antipasto caldo bello da vedere, buono da mangiare e facilissimo da preparare
Oggi vi propongo un antipasto caldo che si prepara in poche mosse e in poco tempo, bello da vedere e golosissimo da mangiare: i mini timballi di patata, salmone affumicato e zucchine.
Una ricetta da prendere in considerazione per il menu delle prossime feste: è poco impegnativa e molto d’effetto.
Gli ingredienti principali sono semplicissimi e sono solo tre: patate, salmone affumicato e zucchine, il tutto condito con menta secca, curcuma, sale e pepe nero.
Una leggera salsa alla senape per ravvivare i sapori, germogli di porro o pochissima insalata rossa tagliata finissima per decorare e il piatto è pronto con grande semplicità.
Consigli da seguire?
1- le patate devono essere schiacciate solo con la forchetta
2- il salmone affumicato deve essere sminuzzato grossolanamente e i pezzetti devono essere abbastanza grandi
3- le zucchine devono essere tagliate a uno spessore di max 3-4 mm e devono essere bollite solo il tempo necessario a far sì che si possano piegare senza rompersi
4- le fette di zucchina devono essere tamponate alla perfezione prima di essere condite
Vi lascio quindi alla ricetta dei facilissimi e golosi mini timballi di patata, salmone affumicato e zucchine augurando come al solito “che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
20 minuti
Tempi di cottura:
35 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
forno, pirofile ceramica monoporzione
Ingredienti:
n.4 patate medie
n.3 zucchine verdi piuttosto lunghe e grandi
80 gr salmone affumicato
n.3 cucchiaini curcuma
n.2 cucchiaini menta secca
q.b. sale e pepe nero
q.b. olio extra vergine di oliva
n.5 cucchiaini di senape di Digione
germogli di porro o poca insalata rossa tagliata finissima per la decorazione
Procedimento:
Cuocere in una pentola con abbondante acqua le patate.
Contemporaneamente lavare le zucchine, tagliarle a fette verticali spesse non più di 4 mm e cuocerle in abbondante acqua per il tempo necessario a che si possano piegare senza romperle.
Finita la cottura sistemarle con cura su della carta assorbente e tamponare in modo da eliminare tutta l’acqua presente: metterle in un recipiente capiente e delicatamente condirle con olio, sale e pepe nero. Lasciare da parte.
Accendere il forno a 180°.
Una volta cotte le patate, pelarle, sistemarle in una ciotola, condirle con olio, sale, pepe nero, curcuma e menta e schiacciarle con una forchetta sino a quando non si ottiene un composto omogeneo.
Aggiungere poi il salmone affumicato ridotto in pezzi di media grandezza e irregolari.
Ricoprire con le zucchine le pirofile monoporzione: 3 fette devono essere messe intere a coprire quasi tutta la superficie, mentre le altre necessarie a tappare le parti non ancora coperte devono essere tagliate in modo da non creare uno spessore troppo spesso e abbondante alla base delle pirofile.
Riempire con il condimento di patate e sigillare i timballi piegando le fette di zucchine e aggiungendone al centro un pezzo in più per chiudere completamente.
Infornare e cuocere 15 minuti.
Nel frattempo stemperare 5 cucchiaini di senape di Digione con 2 cucchiaini di acqua tiepida.
Sistemare i timballi nei piatti, versarci sopra poca salsa alla senape decorando anche i piatti stessi e concludere appoggiando sopra ai timballi una manciatina di germogli di porro o in alternativa pochissima insalata rossa tagliata sottilissima e condita con un filo d’olio e poco sale.
Servire.