Tiramisù con panna: la ricetta
Ecco il procedimento per preparare velocemente questo dolce.
Il tiramisù con panna è una versione di questo classico dolce più soffice e cremoso. In questa ricetta la panna montata prende il posto degli albumi montati a neve.
Questo dolce si presta per essere preparato e servito in monoporzioni al bicchiere o in ciotoline, perché è di una consistenza morbida e tende a non reggersi in una forma precisa, se ne tagliamo una fetta. Ecco dunque la ricetta per preparare il tiramisù con la panna montata.
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
2 ore in frigo
Dosi per:
4-6 persone
Occorrente:
- Frusta
- Ciotola
- Pirofila
Ingredienti:
- 250 g di mascarpone
- 3 tuorli di uova medie
- 200 ml di panna fresca da montare
- 75-100 g di savoiardi o pavesini
- 50 ml di caffè espresso lungo
- Cacao amaro in polvere
- 5 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Per preparare il tiramisù con panna, dovete prima separare i tuorli dagli albumi.
Montare i rossi con due cucchiai di zucchero e quando saranno ben gonfi e spumosi, aggiungere il mascarpone e lavorare il composto con una frusta (a mano o elettrica).
Dovete ottenere una crema spumosa e omogenea.
Montate poi la panna con due cucchiai di zucchero (potete anche metterne un po’ di più oppure lasciarla senza zucchero, a seconda dei vostri gusti).
Aggiungere la panna al composto di uova e mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Immergere i biscotti nel caffè precedentemente raffreddato e zuccherato.
Disporre un primo strato di biscotti inzuppati alla base di una pirofila in ceramica o in vetro e versare sopra il primo strato di biscotti metà della crema al mascarpone e panna.
Effettuare un secondo strato di biscotti al caffè versare ancora una volta la crema rimasta.
Tra uno strato e l’altro di biscotti, è possibile spolverizzare del cacao amaro in polvere e arricchire il dolce con pezzetti di cioccolato fondente.
Spolverizzare la superficie con il cacao amaro e lasciare riposare il dolce in frigo per qualche ora prima di servirlo.