Torta cioccolato e fichi: il sapore dolce-amaro dell'autunno
L'amaro del cioccolato fondente e il dolce dei fichi si sposano perfettamente in questa torta da gustare a colazione o come dessert
Articolo scritto da Tamara del blog MyBakeTherapy
I fichi sono il frutto di settembre per antonomasia e sono l’ingrediente principe di questa torta; con la loro dolcezza e morbidezza bilanciano il sapore del cioccolato fondente, creando la perfetta torta salva-tristezza-da-rientro!
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Dosi per
1 torta
Occorrente
2 ciotole, fruste elettriche, stampo per torta da 20 cm
Ingredienti
25 gr di cacao
50 gr di cioccolato fondente
180 gr di burro morbido
250 gr di farina autolievitante
100 gr di zucchero
2 uova grandi
120 ml di latte a temperatura ambiente
marmellata di fichi
fichi freschi
Procedimento
Montare il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderli una crema.
Aggiungere un uovo alla volta, aggiungendo il secondo solo quando il primo sarà completamente amalgamata.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde (mescolando ogni 30 secondi) e aggiungerlo al resto degli ingredienti.
Setacciare la farina e aggiungerla all’impasto alternandola con il latte (si può usare la frusta elettrica per questo passaggio, ma io preferisco mescolare con un cucchiaio o leccapentola, in modo da non lavorare troppo l’impasto che potrebbe risultare un po’ gommoso).
Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi l’impasto.
Cuocere a 180° a forno statico per 40 minuti.
Una volta cotta, far riposare 15 minuti nello stampo, sformare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Una volta fredda tagliare a metà, farcire con la confettura di fichi e guarnire con fichi freschi.