Torta di bietole con mortadella e scamorza
Una torta salata farcita con verdure di stagione, mortadella e scamorza
Articolo scritto da Emanuela del blog theinsaladwriter
Siamo ormai alle porte dell’inverno e le bietole sono uno degli ortaggi principi della stagione.
Esistono vari modi per cucinarle e qui ve ne propongo uno semplice ma allo stesso tempo da vera acquolina in bocca: una torta salata abbondantemente farcita e resa gustosissima dall’aggiunta di mortadella e scamorza.
La torta è ottima da mangiare sia calda che fredda, inoltre una volta preparata dura tranquillamente per due/tre giorni, ammesso che non la divoriate prima!!!
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di lievitazione:
1 ora e mezza
Tempo di cottura:
15 minuti per le bietole + 45 minuti per la torta
Occorrente:
un coltello, un tegame, una teglia rotonda da 28cm, un robot da cucina per impastare
Ingredienti:
Per l’impasto:
300gr farina 00
140gr farina di semola di grano duro rimacinata
220gr acqua fredda
20gr olio extra vergine d’oliva
15gr lievito di birra
10gr sale
10gr zucchero
Per il ripieno:
1kg bietole
200gr scamorza bianca
150gr mortadella in una sola fetta
olio extra vergine d’oilva
sale e pepe
Preparazione:
– Mettete nel robot da cucina le farine con l’olio, lo zucchero, il lievito sbriciolato e l’acqua fredda, impastate per un paio di minuti, quindi aggiungete il sale e terminate di impastare per altri 5 minuti.
– Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza.
– Nel frattempo lavate le bietole, lessatele e una volta cotte scolatele e strizzatele bene in modo che perdano più acqua possibile.
– Tagliate la mortadella a cubetti e mettetela a rosolare in una padella, aggiungete le bietole, salate, pepate e fate cuocere finché tutta l’acqua delle verdure si sarà asciugata.
– Prendete l’impasto ormai lievitato e dividetelo in due parti, una un po’ più grande e una un po’ più piccola.
– Stendete il panetto più grande e rivestite una teglia rotonda da circa 28cm precedentemente imburrata e infarinata.
– Versate dentro le bietole e cospargete con la scamorza tagliata a cubetti.
– Stendete l’altro panetto e coprite la torta con questo secondo strato, girate bene i bordi dell’impasto sottostante in modo da chiudere tutta la torta e in fine praticate delle incisioni con un coltello in modo che durante la cottura il vapore della verdura possa fuoriuscire.
– Spennellate la superficie con olio d’oliva e infornate a 200° per 45 minuti.