Torta di mele e pere mandorlata

Una nota originale per la più classica delle torte

Articolo scritto da Michelotta del blog Erbacipollina

È tempo di sfogliare il ricettario della nonna e ritornare ai grandi classici della pasticceria. Mai come in questo periodo la torta di mele è tornata, con prepotenza, sulla (e “nella”!) bocca di tutti. Un ritorno graditissimo che sa di casa, di ricordi, di nonne, di affetti.
Ciascuno ha la sua torta di mele. La torta di mele della mamma, quella della nonna o la ricetta della torta di mele di una zia particolarmente brava a fare i dolci.

Voglio lasciare a ciascuno la propria torta di mele e non ritoccarla di nemmeno un grammo!

Per questo ho pensato ad una variante, che prevede sì le mele, ma alle quali aggiungo anche le pere e una nota mandorlata. Preparo la torta di mele e pere con farina di mandorle.

Dolce, gustosa, umida q.b., è una torta semplice e molto speziata. Un mio amico all’assaggio ha detto “questa è la torta di mele che piace a me!”
E allora segui la ricetta e preparala pure tu!

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

50 minuti

Dosi:

per 6/8 persone

Occorrente

Una Boule, 1 ciotola, frullino elettrico, spatola per dolci, stampo a cerniera di 26 cm, grattugia per zeste

Ingredienti

2 mele renette
1 pera
1 vasetto di yogurt
3 uova
70 gr di burro
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
1 limone
cannella q.b.
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
200 gr di zucchero

Preparazione:

– Tagliate le mele e le pere a fettine sottili e spostatele in una ciotola, irrorate con qualche goccia di succo di limone.
Aggiungete un pizzico di cannella e la scorza del limone grattugiato.

– Montate le uova e lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose (aggiungete un pizzico di sale). Poi aggiungete lo yogurt, il burro sciolto a bagnomaria e le farine incorporandole a piu’ riprese.

– Aggiungete la bustina di lievito e amalgamate bene il composto lavorando dall’alto verso il basso.

– Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta forno. Cospargete la superficie con granelli di zucchero semolato. Inserite le mele e le pere nell’impasto e cuocete in forno per 50 minuti a 180 gradi.