Torta fondant al cioccolato senza farina con fragole e more
Una torta cosi morbida da sciogliersi in bocca, provare per credere.
C’è il cioccolato? SI
E’ senza farina? SI
C’è frutta fresca? SI
Io inizierei subito a prepararla! Che ne dite?
Davanti a così tanta golosità le parole finiscono per perdere il loro significato.
La torta fondant al cioccolato senza farina con fragole e more è senza alcun dubbio superlativa.
Leggera? No… Non si può proprio avere tutto!
Di certo proprio leggera non è: la presenza del burro in quantità considerevoli, infatti, fa della fondant al cioccolato una torta da consumare con parsimonia, tuffandosi in tutto il suo intenso sapore di cioccolato fondente che di per se riempie e soddisfa pienamente.
La presenza poi delle fragole, sia nell’impasto che come decorazione esterna, insieme alle more dà alla fondant al cioccolato quelle note di freschezza e di acidità che dà equilibrio all’insieme rendendola assolutamente perfetta.
Due i consigli:
1) utilizzare una tortiera con diametro 20 e bordi alti
2) non aver paura di prolungare la cottura qualche minuto in più se verso la fine il cuore si presenta ancora crudo.
Vi lascio alla ricetta e…“che la creatività sia con voi!”
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
50 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
frullatore; teglia da forno diametro 20 con bordi alti
Ingredienti:
200 gr cioccolato fondente
200 gr burro
150 gr zucchero semolato
n.4 uova
n.2 cestini di fragole
n.1 cestino di more
un pizzico di sale
q.b. zucchero a velo
Procedimento:
Per prima cosa in un pentolino, a fiamma bassissima, fondere il cioccolato fondente ridotto a scaglie con il burro a pezzettoni. Mescolare di continuo e appena sciolti gli ingredienti spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.
Nel frattempo accendere il forno a 180° e montare i tuorli con la metà dello zucchero, sino a quando non si ottiene un composto chiaro e spumoso.
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Solo all’ultimo unire il restante zucchero e continuare a lavorare per alcuni minuti.
Unire delicatamente i due composti. Aggiungere come ultimo ingrediente dei pezzettini abbastanza grossi di fragole precedentemente lavate e asciugate.
Versare il composto in una teglia da 20 cm con i bordi alti completamente foderata con carta da forno.
Cuocere a bagnomaria per almeno 50 minuti avendo cura di coprire la superficie della torta con della carta da forno in modo che non si scurisca troppo.
In cottura la torta salirà moltissimo per poi scendere parecchio recuperando un’altezza piuttosto modesta.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare completamente, impiattare e cospargere con abbondante zucchero a velo.
Prima di servire la fondant al cioccolato, decorare la torta con fragole sia a pezzettoni che intere e more.