Torta salata al profumo di Liguria

Buona come la pasta al pesto, ma furba come solo una torta salata sa essere: mordi l'estate!

Esiste qualcosa di più estivo di una pasta al pesto? Io credo di no, se escludiamo la caprese. Proprio pensando ai profumi della tradizionale pasta ligure,ho voluto provarla la versione “torta salata”, per riscoprire a ogni morso tutti profumi del basilico, dei pinoli e dei fagiolini estivi.

Una ricetta semplice che necessita di fornelli e forno, che d’estate non amiamo molto usare: però pensate che si conserva tranquillamente due giorni in frigorifero e ogni volta potrete mordere il sapore della Riviera!

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Dosi:

per una torta rettangolare 6/8 porzioni

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

90 minuti

Che cosa ti occorre:

Una teglia rettangolare, carta da forno, una ciotola, un cucchiaio, un coltello, uno scolapasta

Ingredienti:

  • 400 gr di fagiolini
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 300 gr di patate
  • 5 cucchiai di pesto
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 200 gr di ricotta
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b.

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Mettete sul fornello una pentola con acqua e un pizzico di sale.

Per prima cosa con il coltello pulite i fagiolini tagliando le due punte, metteteli poi in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua.

Una volta raggiunto il bollore, versate i fagiolini e lasciateli bollire per almeno 20 minuti, scolateli quando sono morbidi, ma ancora croccanti.

Nella stessa acqua mettete a bollire le patate e lasciatele cuocere fino a quando non saranno morbide.

In una ciotola mettete i fagiolini cotti, la ricotta, il pesto, le uova e il parmigiano e mescolate.

Scolate le patate e sbucciatele facendo attenzione a non scottarvi, poi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro e aggiungetele alla farcia della torta salata; aggiustate con sale e pepe.

Stendete il rotolo di sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno e riempite con la farcitura, livellate con cura con un cucchiaio e infornate a forno già caldo a 180 °C per almeno 50 minuti.

Servite a temperatura ambiente per assaporare al meglio tutti i sapori di questa torta salata.

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