Torta salata al radicchio e noci
Radicchio, noci e robiola: gli ingredienti di un classico risotto in una gustosa torta salata
Ecco un piatto veloce da preparare appena arrivati a casa, mentre assaporate un bicchiere di vino; lo stesso che userete per preparare questa deliziosa torta salata.
Il sapore amarognolo del radicchio verrà smorzato dalla dolce gusto della robiola che si sposa perfettamente con le noci appena sgusciate.
Dosi:
per 6/8 persone
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
40 minuti
Che cosa ti occorre:
Una teglia con il fondo staccabile, una ciotola, una padella antiaderente, un cucchiaio di legno.
Ingredienti:
2 cespi di radicchio
200 gr di robiola fresca
20 noci
un bicchiere di vino rosso
un rotolo di pasta sfoglia
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 uovo
sale q.b.
Lavate sotto acqua corrente il radicchio, togliete le foglie più esterne, poi tagliate a fette la pannocchia ( spessore circa 2 cm).
In una padella mettete l’olio e una volta caldo aggiungete il radicchio tagliato a pezzi e immediatamente aggiunegete il bicchiere di vino rosso
Lasciate a questo punto stufare il radicchio con il coperchio fino a quando non si sarà appassito e ammorbidito e lasciate assorbire tutto il liquido
In una ciotola lavorate l’uovo con la robiola e create una salsa liscia ed omogenea.
Aggiungete il radicchio stufato e mescolate bene, salate, poi aggiungete le noci precedentemente sgusciate e pestate.
Stendete la sfoglia con la carta da forno su di una tortiera, poi aggiungete il ripieno e livellatelo con una forchetta.
Aggiungete qualche gheriglio di noce a metà per decorare poi infornate a 180°C per circa 35/40 minuti.
Servite tiepida con una salsina di acciughe se volete rendere il piatto più saporito ed intrigante.