Torta salata di asparagi, ricotta e pinoli
Un piatto unico di stagione delicato, leggero e facile da cucinare
Oggi vi propongo la ricetta di una torta salata sfiziosa e allo stesso tempo delicata e leggerissima: la torta di asparagi, ricotta e pinoli.
Può essere interpretata come un antipasto, servita in mono porzione come finger food oppure presentata come piatto unico, magari accompagnandola a un’insalata mista.
La torta di asparagi, ricotta e pinoli è poi arricchita da alcuni ingredienti che fanno la differenza dandole quel tocco particolare in più: curcuma e menta secca, questi i due elementi che rendono perfetta e molto appetitosa la nostra torta salata primaverile.
Nessun consiglio particolare data la grande semplicità di esecuzione: forse solo quello di optare per una ricotta piuttosto morbida e cremosa evitando quella più compatta perfetta in ricette differenti.
La pasta brisé ovviamente potete comprarla già pronta all’uso o farla a casa seguendo queste dosi che vi consiglio:
250 gr farina 00; 150 gr burro; n.1 uovo; n.1 cucchiaino di sale, n.1 cucchiaio di latte; un pizzico di zucchero
Sarà sufficiente lavorare tutti gli ingredienti insieme utilizzando il burro ancora piuttosto freddo e tagliato a pezzetini e far riposare l’impasto circa 30 minuti in frigorifero prima del suo utilizzo.
Vi lascio a questa semplicissima e sfiziosa ricetta della torta salata di asparagi, ricotta e pinoli e come sempre “che la creatività sia con voi!”
Tempi di preparazione:
12 minuti
Tempi di cottura:
20 minuti
Dosi per:
4 persone
Cosa ti occorre:
teglia da forno, forno
Ingredienti:
n.1 confezione pasta brisé
n.1 mazzo asparagi freschi
gr 250 ricotta fresca
n.2 uova
q.b. curcuma
q.b. menta secca
q.b. pinoli
q.b. sale e pepe nero
poco olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Per prima cosa accendere il forno a 180°.
Stendere la brisé e sistemarla in una teglia da forno della forma desiderata.
Pulire gli asparagi e tagliarli della dimensione adeguata per la teglia che si va a utilizzare.
Preparare la crema di ricotta aggiungendo le due uova, sale, pepe, curcuma e menta secca.
Mescolare bene il tutto e versarlo delicatamente sulla pasta brisé stesa e sistemata: livellare la crema di ricotta e posare sopra delicatamente gli asparagi tagliati.
Versare un filo di olio extra vergine di oliva solo sugli asparagi, cospargere il tutto di pinoli: infornare.
Cuocere per 20 minuti. Servire calda o tiepida.