Torta salata di patate, spinaci, stracchino e prosciutto
Pensando alla primavera e alle prime gite fuori porta, ecco una ricetta sfiziosa
Articolo scritto da Cristina del blog Contemporaneo Food
L’immagine della torta salata riporta sempre al pensiero della Pasqua, ormai abbastanza vicina, e alle prime gite fuori porta che la bella stagione ci permette di fare qua e là, visitando luoghi belli e rilassanti.
La ricetta di oggi è proprio una torta salata di sfoglia, con un ripieno morbido, semplice e goloso: patate, spinaci, prosciutto e stracchino.
E’ ottima consumata tiepida, quando il formaggio è ancora filante e la sfoglia bella friabile, ma anche fredda ha il suo perché.
Il sapore del ripieno, come la sua consistenza, sono equilibrati e permettono di gustare sempre volentieri questa semplicissima torta salata ovunque ci si trovi, a casa o in viaggio per quelle mete che tanto ci piacciono.
Vi invito quindi a provarla sicura che non vi deluderà!
Una variante per gli amanti dei gusti più decisi?
La rucola al posto degli spinaci e lo speck al posto del prosciutto cotto.
Buona ricetta e come sempre “che la creatività sia con voi!“
Tempo di preparazione:
15 minuti
Tempo di cottura:
20 minuti
Dosi per:
4 persone
Occorrente:
forno, teglia da forno
Ingredienti:
n.1 rotolo di sfoglia
n.5 patate grandi
250 gr. spinaci già cotti
1,5 hg prosciutto cotto
n.1 confezione di stracchino
q.b. sale e pepe
q.b. curcuma
n.1 spicchio di aglio (facoltativo)
n.2 cucchiai olio extra vergine di oliva
q.b. semi di sesamo
Procedimento:
– Per prima cosa cuocere in abbondante acqua le patate ancora da pelare.
– Nel frattempo se non si usano gli spinaci giù puliti e solo da cuocere, pulirli bene e cuocerli in pochissima acqua solo per il tempo necessario a che si ammorbidiscano un po’. Scolarli, strizzarli, eliminando tutta l’acqua in eccesso, e lasciarli da parte.
– Una volta che le patate saranno cotte, pelarle e schiacciarle con l’aiuto di una forchetta.
– Accendere il forno a 180°.
– Condire le patate con sale, pepe nero, un cucchiaio d’olio EVO e volendo un po’ di curry o curcuma.
– Lavorare leggermente lo stracchino in modo che diventi una sorta di crema e condirlo con pepe nero e un po’ di sale.
– Stendere la sfoglia e partendo dalla metà adagiare le patate schiacciate creando uno strato uniforme che stia quindi tutto da una sola parte.
– Unire gli spinaci precedentemente saltati per qualche minuto in padella con un cucchiaio di olio EVO, sale e uno spicchio di aglio (facoltativo e che si deve eliminare al momento di unire gli stessi spinaci).
– Proseguire gli strati con la crema di stracchino e finire con le fette di prosciutto cotto.
– Racchiudere il ripieno nella sfoglia avvicinando il bordo della metà dove è stato adagiato il ripieno al ripieno stesso e coprendo il tutto con la metà della sfoglia rimasta libera. Chiudere bene i bordi laterali.
– Spennellare con un pennello leggermente bagnato di acqua, aggiungere i semi di sesamo e un po’ di sale e infornare per 20 minuti. La superficie dovrà essere dorata ma non troppo scura.
Servire tiepido o freddo.